凝聚智慧力量 共建美好家园

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月15日10:45  

建设各民族共有精神家园,就是塑造对中华民族大家庭的认同和依赖,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

坚持党的领导,是建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识的关键。坚持党的领导和坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定走中国特色社会主义道路,是建设各民族共有精神家园必须坚守的根本原则。内蒙古自治区始终重视各民族共有精神家园的建设,在中国共产党的领导下,各民族守望相助、团结奋斗、一往无前,使内蒙古大地发生了翻天覆地的变化,各项事业发展不断迈上新台阶,各民族交往交流交融进一步加强,中华民族共同体意识进一步增强。

守望相助、团结奋斗是建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识的基石。铸牢中华民族共同体意识,是民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。各族群众在生产生活中和谐相处、团结奋斗,在交往交流交融中守望相助、增进情谊,谱写了实现民族振兴、民族发展、民族繁荣的历史。新时代,内蒙古更是把加强民族团结摆在更加突出的地位,坚持不懈地开展民族团结教育,使各族人民“谁也离不开谁”的思想更加深入人心,为各民族共有精神家园的建设奠定了牢固的思想基础。

弘扬中华民族优秀传统文化是建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识的根本。建设各民族共有精神家园必须充分认识和挖掘我国优秀传统文化,继承和弘扬中华文化的优良传统。内蒙古自治区成立以来,在建设各民族共有精神家园的实践中,大力弘扬和保护各民族优秀传统文化,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣发展。

民族文化是构成民族的重要特征,社会主义时期是少数民族文化的繁荣时期,尊重各民族文化,体现了民族自治地方的自治权。这将提高各民族的自信心、自豪感,有利于激发和凝聚各族群众建设家乡、建设祖国、振兴民族的智慧力量,加快民族自治地方经济社会的全面发展。我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,在增强对中华文化认同的基础上,大力推动各民族优秀传统文化的传承保护和创新交融,积极建设各民族共有精神家园,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础,共同谱写祖国北部边疆这道亮丽风景线的新篇章,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。德红英

(转自《内蒙古日报》)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明