东胜区人民法院:以党建为引领 提升便民服务水平

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月15日10:42  

近年来,东胜区人民法院党组以党建为引领,坚持改革创新,促进审判体系和审判能力现代化,为群众提供了便捷、高效的司法服务,让群众切实感受到法律服务就在身边。

该院打破传统思维定势和工作惯性,坚持以人民群众为中心的发展思想,尊重群众差异化司法需求,大力推行“分调裁”集约化工作模式,实现多元解纷、简案快审、普案细审、繁案精审的有机统一。在借鉴先进地区经验的基础上,成立了鄂尔多斯法院系统首个终本善后组,主要负责执行案件终本后的续保全、终本反馈查询冻结、终本后的人员拘留等工作,切实维护了终结本次执行程序案件中当事人的合法权益。加强信息化建设,着力提升审执工作质效。去年以来,共升级改造标准化科技法庭21个,实现了多媒体证据展示、同步录音录像、庭审直播等功能。新建智慧法庭5个,实现了电子质证、语音转写、电子签字捺印等功能。全面实行电子卷宗随案生成。完善法院信息集控管理中心、执行指挥信息中心、远程视频接访中心、远程提讯中心和数字化审判委员会会议室的各项功能,不断提升审执管理的集约化和智能化水平。

此外,开通网上立案平台,使当事人足不出户即可完成材料递交,进一步提高了司法便民服务水平和立案审查司法效率。在全市法院系统率先开通智能送达平台,对当事人在三大移动运营商实名登记的电话号码进行常用号码过滤,高效提升了对当事人的电话接通触达率,突破性解决了送达难中的关键问题。( 记者郝瑞芳 通讯员郝秀 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明