校园不是秀场 节约无需演戏

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月15日10:34  

国务院教育督导委员会办公室日前发出提示称,《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》印发以来,各地各校高度重视,纷纷结合本地本校实际,制定了有针对性、可操作的工作举措,有效制止了校园餐饮浪费现象。但值得注意的是,个别地方和学校认识不准确、理解不到位,出现了要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等形式主义做法,亟待认真纠正。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,制止餐饮浪费,培养节约习惯,的确需要从娃娃抓起。一方面,纽扣要从第一粒扣好,人也要从小树立节约意识。另一方面,孩子在许多方面可以成为大人的良师。在文明城市创建中,类似“小手牵大手”等活动取得的成果就说明了这一点。

现在的问题是,一些地方把“好经”念歪了。一些学校做出了小儿科的事情,有的追求形式,为了材料好看,能够应付上级,把孩子当成工具,不问实际结果;有的急于求成,一声令下就要到位;有的胡搅蛮缠,工作不细,方法不当,简单地拿起惩戒的尺子,想要“吓”出一个好习惯。

针对这个问题,国务院教育督导办提示:制止校园餐饮浪费不能“走偏走样”。这不是要否认教育系统开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动的必要性,也不是要否认教育系统前期努力取得的成果,而是要针对出现的问题及时修正。教育无小事,发生在校园里的一切都不是小事,尤其是一些倾向性问题必须引起高度重视。教育也不是易事,不能违背教育规律,尤其是涉及到习惯养成,不能剑走偏锋,不能幻想一蹴而就,而是要有潜移默化的功夫,要有滴水穿石的功力,踏踏实实地去做。

校园不是秀场,节约无需“演戏”。教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”是一道必答题,答好这道题必须力戒形式主义,必须遵循教育规律,出细活和精活,让勤俭节约成为广大师生内化于心、外化于行的生活习惯和人生态度。 (乔杉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明