掌上服务显实效 商圈党建绽新花

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月13日10:39  

一个商圈是一个经济增长点,一个商圈党支部就是一个基层党建的红色堡垒。东胜区诃额伦街道依托“掌上党建+商圈服务”模式,打造城市商圈“红色联盟”,集聚起区域党建新动能。

易兴商圈,位于东胜区北出口,涵盖了星月家居广场、易兴建材城、义乌小商品城和宏业物流园区等四个商业集群体,入驻各类企业及商户508户,其中党员41名。

立足于易兴商圈特有的地域特点和群体特色,针对商圈内各类经济组织主体分散、条块分割、部分党员游离于党组织之外及党员需求日益多样化的现状,东胜区诃额伦街道确立了“党委举旗、联盟站队、平台统筹、线下跟进”的党建工作模式,成立了易兴商圈联合党委,组建了商圈党群联盟,打造了易兴商圈党群之家。联合党委作为旗手,纵向上建立了联合党委、企业党支部、党小组、党员、商户的五级联动机制,实现了组织建设的全面覆盖、党内生活的广泛参与和党建活动的深度渗透。横向上,凝聚党员队伍、群团组织、经济组织、社会组织、商户队伍、志愿者队伍、部门网格员队伍等七支联盟队伍的整体合力,依托“需求、服务、资源、责任”四张清单,发挥各自优势,实现“党建圈、经济圈、服务圈”三圈融合,构筑和谐共荣的商圈大家园。

在具体运行中,结合我市打造“智慧党建”的契机,街道采取“掌上党建+商圈服务”的做法,充分发挥网格信息化技术在助推商圈党建中的引领和动力作用。推出“掌上党建”便民服务平台,将以党建为引领的16大功能模块、60余项服务职能打包上线,通过手机集成展现。在商圈党建这个模块下,一方面,党员及商户可以随时随地进行线上学习、参与组织生活、党日活动,随时随地进行政策咨询、问题反映、建言献策,随时随地发布微心愿、认领服务、交流互动;另一方面,党组织可以及时关注党员动态、满足党员需求、回应商户呼声、提供精准服务,切实将党建抓在手上、服务暖在心上。

易兴商圈联合党委成立以后,街道辖区内的商业集群主题划分成立了5个党支部,又以行业和楼层为单位,组建了38个党小组,引入了15家各类志愿服务团队,挂牌10家共产党员经营户,5个巾帼示范岗,5个青年文明岗,充分发挥他们的凝聚、带动和示范作用,也让各类型先锋岗在商圈这个大平台上创先争优,尽展风采。

为更好地开展党内生活、群团活动和服务商户,由星月家居广场提供场地,诃额伦街道打造了150平方米的易兴商圈党群之家,党员、商户都可利用。承接议事协调、学习教育、党日活动、红色沙龙、志愿服务等多方位阵地服务功能。商圈党建工作启动以来,多次召开议事协调会,制定计划、共商事务 、解决问题,结合商圈特点,定期举办学习培训、红色电影展播、“共读一本书”、党群联谊、志愿服务、商户座谈、意见征集、商业促销等活动,有效激发了商圈活力,真正为党员建一个温馨的家、为商户搭一座连心的桥、为商圈经济发展铺一条创新的路。 ( 郝瑞芳 通讯员 王皓)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明