斯庆花:盛开在草原上的“红色之花”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年10月04日20:02   记者:孙永芳

国庆、中秋假期来了,斯庆花开始整理她的藏品。“我们家现在是鄂托克前旗红色教育培训中心的红色研学点,假期来参观特别多,我得好好拾掇拾掇。”斯庆花边忙碌边说。

斯庆花是鄂托克前旗城川镇呼和陶勒盖嘎查的一名81岁的蒙古族党员,是鄂托克前旗第一届至第四届人民代表大会代表、鄂托克前旗第一届至第五届中国共产党代表大会代表,曾连续多年任嘎查妇代会主任。在20世纪60年代,她响应国家“农业学大寨”的号召,承包了嘎查里的93只山羊,在10年的时间里,山羊的数量整整增长了6倍。后来她又带领全嘎查妇女脱盲、抓生产、搞建设,促进嘎查集体经济增长。1984年,她积极响应国家提出的“家庭草库伦建设”的要求,带领全家人用心血和汗水绿化沙丘,完成了3000亩沙地造林。

斯庆花勤劳、质朴、勇敢、担当、奋进的优秀品质获得了党和人民的肯定,她曾先后被评为“党的妇女先进生产者”“农业学大寨先进牧民”“农牧业学大寨先进生产者”“中华全国三八红旗手”“全盟文明户标兵”“盟级三八红旗手”“盟级模范党员”“全旗造林绿化先进个人”“妇女标兵模范”等上百项荣誉,荣誉背后,我们看到的是斯庆花的一颗爱国爱党的初心。

斯庆花说她这一生中最敬仰的就是毛主席,最大的爱好就是收藏毛主席的画像。这几十年来她已经收藏了毛主席在各个不同历史时期的珍贵画像200多张,相关徽章、材料实物100多个,在政府的帮助下,斯庆花已在家中建成了130平方米的展馆,用来展示这些藏品。

“我这辈子最要感恩的就是中国共产党,是党带领我们走向幸福,党的恩情我这辈子都忘不了,在我有生之年能利用自己的藏品让更多人了解红色文化,这是我的梦想也是我的骄傲,我希望更多人能看到这些藏品,也希望年轻人能够多了解一些党的历史,才会知道我们党带领全国人民走到今天是多么的不容易,才会让人们更加珍惜今天这来之不易的幸福生活。”斯庆花说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明