【草原儿女爱祖国 中华民族共团圆】80后夫妻携手创业奔小康

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年10月03日15:58  

这几天,鄂尔多斯市康巴什区永宁街巷子里的一家川味餐馆异常火爆,每逢节假日,本地居民和外地游客都要来品尝一下这里的拿手好菜——川香豆花鱼。

虽说是北方人开的川菜馆,可这地道的味道一点儿不输四川人。再加上这餐馆店面装修简洁大方,店内干净整洁,还特别设有儿童娱乐设施和阅读角,来吃饭的客人络绎不绝。大家都没想到,把这家餐馆经营得这么好的竟然是一对来自异乡的80后夫妻。

“第一次来康巴什,就爱上了这座城市,我们俩就决定留在这里打拼。”餐馆的老板娘柴介方是一位率真、爽朗的蒙古族姑娘。她和汉族小伙子张波是一起从巴彦淖尔市来到康巴什创业打拼的异乡人。

10年前,同从医科大学毕业的柴介方与张波来到鄂尔多斯市。初入社会的两个年轻人,面对陌生的城市与未知的生活,四处碰壁,经历了一段艰难的生活。结婚后,夫妻俩觉得身上的担子更重了,为了过上更好的生活,两人决定开启创业之路。

在社区的帮助下,他们向康巴什区政府申请了大学生创业补贴,有了创业的第一笔资金,两人便开始选址装修,经营起一家川味餐馆。

起初他们连花椒和大料都分不清,餐厅的一切经营管理都得从零学起,从服务到后厨都得亲力亲为。夫妻俩每天起早贪黑,去菜市场采购,打扫卫生、洗菜、炒菜,晚上要营业到12点左右。经过多年的磨练,夫妻俩把餐馆打理得井井有条。可柴介方并不满足,她意识到餐饮行业竞争日趋激烈,必须推出有特色的菜品才能留住更多的客人。于是他们多次到四川寻找心中的“特色菜”。一次,他们寻到了一家做麻辣鱼的店,觉得这家的鱼味道非常正宗,多次和店家交涉,对方都不愿意卖出配方。于是夫妇二人一连吃了好几天这家的麻辣鱼,然后凭借味觉印象开始仿做。开始几盆,味道相差太远,但他们毫不气馁,不断地增减配料,掌握比例,经过反复的调试,味道开始接近。当做到第15盆时,味道已经非常相似了。他们马上做了一盆,请朋友们来品尝,朋友们争相称赞。于是,两人趁热打铁,推出店内的特色菜——川香豆花鱼。

今年已是他们来康巴什创业的第8个年头,凭借诚信经营、热情服务以及可口的饭菜,他们的餐馆在康巴什已小有名气,回头客越来越多。夫妻二人奋发向上的精神,也像极了康巴什这座团结、和睦、朝气蓬勃的年轻城市,他们打算继续在这里拼搏奋斗奔小康。

柴介方坦言,从开始创业的那一天起,他俩就像机器人一样,每天在餐馆忙碌,几乎没有时间像其他年轻人那样有娱乐活动。但是通过二人多年的共同努力,现在他们已经买车买房,在康巴什有了稳定的生活,还有了一个可爱的女儿,小日子过得有滋有味。

“想到一家人在一起开开心心的,不管多苦多累,都是幸福的。希望努力拼搏的我们,能给孩子树立起一个好的榜样,传递给孩子更多奋斗的精神,让她知道幸福的生活是靠勤劳的双手创造的。”柴介方笑着说道。(内蒙古日报社融媒体记者 郝雪莲实习生 罗思佳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明