【铸牢中华民族共同体意识·草原儿女爱祖国 中华民族共团圆】驻村第一书记杨雄:用“心”驻村用“情”帮扶

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月02日10:41   记者:刘俊平 刘亚楠 白峰

时光荏苒,对于杨雄来说,驻村第一书记不仅仅是一个称呼,更是一份沉甸甸的责任。为了向党和人民交上一份脱贫攻坚满意答卷,杨雄把脱贫攻坚作为磨练意志、增长才干的广阔舞台,在脱贫攻坚中尽自己的最大能力,书写无悔的青春篇章。

杨雄是达拉特旗委巡察办干部,2018年2月担任王爱召镇榆林子村驻村第一书记。两年多来,他和村“两委”班子共同努力,使榆林子村“两不愁、三保障”问题全部解决,15户31人建档立卡贫困户全部脱贫。

为全面掌握榆林子村情况,了解村民发展需求,杨雄进入村里的第一天,便马不停蹄地开始逐户走访调查。“王家5口人、张家3头牛、李家6亩地……”这些简简单单的情况便成了他驻村笔记的“第一笔”。通过进村逐户走访、遍访、召开群众会、党员会等方式开展调研,他熟悉掌握了榆林子村地理环境、自然资源、产业、劳动力、基础设施及贫困人口等实际情况,帮助群众解决实际困难。

在一次走访中,杨雄了解到60岁的村民雷存珍患小脑萎缩,行走不便,于是,他从有关部门争取了助行器送给老人,还经常去帮助她打扫庭院,干家务活儿。

杨雄曾是一名军人,退役后,依然以军人的标准严格要求自己。脱下了绿军装,又投身于黄土地。“从走上驻村工作岗位的那一刻起,我就是想要通过自己的努力,让村民尽快富起来,日子越过越红火。”

在榆林子村,杨雄对每户村民家里的情况一清二楚,可说起自己的事,他却用几句平淡的话一带而过:“作为第一书记,我只是做了自己的本职工作,‘俯首甘为孺子牛’,我希望自己能像‘孺子牛’一样,全心全意为村民服务。”

“授之以鱼不如授之以渔”。让困难群众自身拥有“造血”功能,才是脱贫致富奔小康的根本之策。杨雄紧紧围绕脱贫攻坚工作具体要求,立足榆林子村实际,理清发展思路,组建村合作社,壮大村集体经济,逐渐改变村内传统的以玉米、小麦为主的产业种植模式,大力发展特色蓖麻种植,集中打造榆林子村蓖麻产业的系列品牌。通过“企业+农户”的模式,今年签订蓖麻种植订单100亩左右,帮助农民同比增收15%。他还积极与水利等部门协调沟通,争取了整村7660亩的农田滴灌项目,基本上解决了榆林子村大水漫灌、人力资源不够的问题。目前,村里滴灌主体工程已经建设完毕,大约5400亩土地受益于滴水灌溉项目中,预计明年春天榆林子村所有土地都将受益于该项目。

“开展脱贫攻坚工作以来,杨雄所走的每一步都是用‘心’去量,用‘情’去暖,依据村情做工作,精准施策,积极了解掌握村民思想动态,积极帮助村民转变观念,真正把扶贫第一线当成了密切干群关系、带领村民脱贫致富的第一线。”王爱召镇党委委员、副书记王二雄说。

采访中,村民们回顾着杨雄来后的点点滴滴,有太多的收获、感动。如今,一件件看得见摸得着的好事、一桩桩关乎农民切身利益的实事,将党的各项好政策吹拂到这里的家家户户,温暖了群众的心,照亮了榆林子村的美好明天。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明