我市教体系统开展形式多样的主题教育活动

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月01日15:27   记者:刘柏霆 刘博仑

按照《鄂尔多斯市教体系统开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动方案》文件要求,近日,市教育体育局在全市中小学全面开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育系列活动。

据了解,活动持续1个月左右,分国庆中秋节前、节中、节后三个阶段,开展思想政治理论学习、“师德师风”专题研讨、国家统编教材政策解读大宣传、“欢度中秋国庆”民族一家亲实践活动、“中华民族一家亲”主题征文比赛、“我爱鄂尔多斯”市内旅行打卡等28项主题鲜明、形式多样的活动。

本次主题活动旨在加强“三个离不开”“五个认同”思想教育,把中小学建设成为我市和谐稳定的民族团结进步示范窗口,使广大教师成为为党育人、为国育才的坚强力量。同时,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,使各民族交往交流交融进一步加大,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,努力营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围,为推动鄂尔多斯市经济社会高质量发展凝聚磅礴力量。

9月21日至9月30日,伊金霍洛旗第一小学开展了主题为“铸牢中华民族共同体意识 汇聚民族团结磅礴力量”主题教育活动,目的是深化以爱国主义为核心的民族团结教育精神,激发学生爱党、爱国、爱家乡、爱少先队组织的热情。鄂尔多斯市东胜区蒙古族学校初中部开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题“迎国庆”第九届田径运动会。期间设立了田径、跳远、跳高等体育项目。鄂尔多斯市蒙古族学校开展了“践行爱国主义教育,铸牢民族共同体意识”主题系列活动,并在体育馆举办了首届学生秋季趣味运动会。本次趣味运动会分为海底捞月、快乐的毛毛虫、时空穿越和有书的童年四个环节,并以积分核算排名、颁发奖杯。运动会不仅丰富了学生的课余生活,展现了学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,更让孩子们体验了合作与竞争的乐趣,真正享受到了运动带来的快乐,并为祖国华诞送上了最美好的祝福。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明