我们是蒙汉情深的见证人

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年09月28日10:47   记者:孙国光

我们是喝扬子江水长大的,我们是从草原走向人生的。

五十二年前,1968年10月21日,当我们千余名南京知青北上内蒙古鄂尔多斯插队时,便注定我们的一生要与草原结下不解之缘。

那时的草原既荒凉,又贫穷,像一位疲惫的母亲,但她却用带着补丁的羊皮袄、带着膻味的牛羊奶接纳了来自远方的游子,并教会我们人生的真谛,那就是爱和真诚。最难忘草原母亲将最好的奶食品端给我们吃,将热乎乎的炕位腾给我们睡 ;最难忘每当我们放牧归来,是阿妈拨亮了小油灯的灯芯;每当我们临别时,是额吉一声声呼唤着我们的乳名……

那时的我们很年轻,易波动,是草原人民引我们攀高山,经受风雨,体察国情;是你们领我们涉大漠,锤炼筋骨,肩负重任。是你们赋予我们牧马人的品格,教会我们做人的道理。是你们手把手教会我们生产技能,心贴心与我们共建家园。最难忘风雪夜,阿爸为我们遮挡严寒;坎坷时,队长教我们如何迈步。最难忘沙尘暴中,你们四处寻找迷路知青;坠马时,又把我们重新扶上马背……

那时我们这些南京娃对民族团结知之甚少,了解甚微,是你们袒露“草原母亲” 金子般的心,展现“马背上民族”博大的魂魄。你们默默无闻演绎“大爱无边”的人间真情,一往情深谱写“蒙汉一家”的时代篇章:

——最难忘你们牢记额吉“手心手背都是肉”的教诲,将“刚出生4个月的亲生骨肉”改喂小米糊糊,却用自己的乳汁哺育知青的孪生子,且风雪无阻,分文不收,一哺就是个把月,默默无声地帮助远离父母的支边知青度过了难关;

——最难忘你们挺身而出,以“豁出这把老骨头,吃糠咽菜,也要把知青的骨肉拉扯大”的强烈愿望,老夫妇二人节衣缩食,义养遗孤18年,直到长成一个亭亭玉立的少女,又以博大胸怀、毫无私心地送少女回南京寻亲;

——最难忘你们全力抢救“因煤气中毒4名不省人事的女知青”,并在春荒每家连糠菜窝窝头都吃不饱的情况下,毅然决定用公款为昏睡一个月的一位女知青送到陕西榆林医院去看病,这令从死亡线上挣扎回来的女知青发自肺腑感到:第二故乡的乡亲们就是自己的 “再生父母” ;

……

“总也抹不去的是心中那片绿色”。

在巍巍宝罗斯太山下,竖立着一块巨大的感恩碑。这是阿尔巴斯公社伊克布拉大队当年的22名南京知青为哈金霍锘霍娜大娘敬立的。他们从15公里外的采石场选中了一块3米多高、7吨多重的碑料,雇了一辆15吨的卡车,几经周折,把这块巨大的碑石运出大山。

“谁言寸草心,报得三春晖”。伊克布拉的知青们说,哈金霍诺霍娜只是知青大娘的一个代表。这座碑,不仅仅是为她一个人立的,也是为其他许许多多的知青大娘立的,更是为许多知青大叔、知青大哥、知青大嫂,为所有关爱、帮助过知青的草原上的善良的牧民立的!他们只是想通过立这个碑,来表达自己对草原的思念,对牧民的感恩!

哦,神奇的马背哟,赋予我们知青草原般的胸怀,练就钟山儿女牧人般的剽悍,我们在马背上的摔打中成长起来了!我们中:

——有的扎根牧业大队13年,带领乡亲们齐心协力将一个风狂沙大、交通闭塞的贫瘠沙原建设成为欣欣向荣的社会主义新牧区,担任大队长7年时间,大队连年被评为内蒙古自治区“农牧业学大寨先进单位”,多次荣获国家、自治区、市(盟)的表彰;

——有的高举乌兰牧骑队旗,坚持“到人民中间去”,以蓝天为幕布,以大地为舞台,跋山涉水,送歌送舞20年,下基层演出不下3000场,坚持一年中有8个月为农牧民演出,喜获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;

——有的戍边哨所,大雪封山8个月,当得知一户牧民濒临绝境时,便立即带着11名战士,扛着11袋牛粪,背着一些粮食,在齐腰深的雪原中挣扎爬行,25里路整整爬了一天。牧民全家跪在雪地上祈祷,热泪盈眶,一个劲地念叨“共产党好、解放军亲”;

——有的看到牧民产妇因条件简陋生孩十分痛苦时,立志要成为一名妇产科医生,后不忘初心,不懈努力,被评为上海医科大学妇产科学科带头人,全国“巾帼建功标兵”,任世界卫生组织排卵后方法指导委员会委员、世界药物流产联盟委员、联合国人口基金会国际避孕研究理事会理事;

——有的一心远征毛乌素,自觉地“在艰苦的环境中磨练自己,砥砺意志”。终于在日后的从医生涯中,攻艰克难,独树一帜。1991年,他创建的南京临床核医学中心,成为中国第一家通过认可的医学检查机构,走在全国医疗行业规范化管理的前列;

——有的 “在人生低谷倒霉运时,草原包容、收容了我”,“她们宅心仁厚的关爱永远会铭记心中”。凭着自强不息、执着追求的信念,他由一名知青、一名工人,一步一个脚印,成为江苏省图书馆学会中小学分会委员,获高等教育教师资格证书;

——有的传承草原母亲大爱无边高尚情操,甘当志愿者,关爱弱势群体,尽心尽力,任劳任怨为宁夏、青海、云南希望小学的孩子们募捐衣物,在关爱别人的同时,使自己的退休生活更加愉悦、更加充实;

——有的弘扬牧马人大无畏精神,迎难而上,勇挑重担,从一名普通的技术员,干一行,爱一行,钻一行,深得领导和工友们的好评,被逐步委予重任:先后担任技术科副科长、车间副主任、热轧厂厂长助理、副厂长、厂长、武汉钢铁(集团)公司总经理助理、副总经理、武汉钢铁(集团)公司党委常委兼武汉钢铁股份有限公司总经理,带领员工勠力同心,使武钢成为“中国钢铁高端产品的引领者”;

——有的巾帼不让须眉,献身中国的山羊绒事业,以“立民族志气,创世界名牌”为己任,孜孜追求“鄂尔多斯温暖全世界”的远大目标,现已发展成为当今世界产销规模最大、产业体系最为完善、营销网络最为成熟、技术装备最为先进的行业领军企业。羊绒制品的产销能力达到1000万件以上,占到了中国的40%和世界的30%以上,产品质量、市场占有率、出口创汇、销售收入连年稳居绒纺行业第一名;

……

我们的青春在民族团结中大放异彩!我们的命运与共和国紧紧相连!

更有那众多的老知青,下岗不落志,花甲心未泯;厉艰不畏难,激流破浪行!把握命运,笑迎挑战,直面人生,拼搏进取!永做一个生活的强者,永做一个“大写的人”!

我们自豪,——从马背上找到了人生坐标;我们骄傲,——在马背上实现了人生价值。神奇的马背哟,我们从中获取的财富,竟是如此的沉甸甸!

1998年,在南京知青插队鄂尔多斯草原30周年之际,南京与鄂尔多斯喜结为友好城市,在全国开创了知青插队地与出生地结好的先河。为两地的经济协作注入了新的活力,蒙汉各族人民的情谊又谱写了新的篇章。

在庆祝内蒙古自治区成立50周年的喜庆日子里,南京市经协办在鄂尔多斯市东胜区举办“南京部分名优产品看样订货会”,南京“金城”“熊猫”“同创”“烷基苯”“金蛙”“电工”“金芭蕾”等17个大中型企业的部分名优产品进行了展示和展销,两地共签订了9份供货合同和经销协议,合同金额达3027万元。

蒙汉兄弟一家亲,永续世纪手足情。2005年,内蒙古自治区政府代表团一行30人来江苏考察,受到江苏省委、省政府的热烈欢迎。省委、省政府在金陵饭店宴请,部分当年支边鄂尔多斯的老知青作陪。大家欢聚一堂,畅叙友情,频频举杯,共祝内蒙古与江苏两省区优势互补,加强合作,共同发展。此间,两省区签约14个合作项目,投资总额达228亿元,地方交流进一步升级为省、区间的广泛合作。

建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦。2019年,继4月份鄂尔多斯长三角招商推介会在南京举行,鄂尔多斯市签订了133亿元合作协议,会议一结束,会上做服务的老知青们又马不停蹄,全力以赴协助做半年后11月份鄂尔多斯市在南京举办的规模宏大的会,使得会前各项准备更扎实,更充分,促使本次招商推介会硕果累累,大获成功。鄂尔多斯市共与51家企业签约49个合作项目,总投资554.8亿元,涉及新能源、智能制造、环保技术、高端制造等领域。鄂尔多斯市委、市政府向老知青们表示诚挚的谢意。

老知青们表示:这是我们应该做的。南京与鄂尔多斯早在1998年就结为友好城市,我们是倡议者,参与者,见证者。不论我们在草原,还是在城市,我们永远情系鄂尔多斯,我们理应为宁、鄂两市的友好和发展添砖加瓦,为蒙汉各族人民的情谊发热发光。这是我们义不容辞的职责。

哦,鄂尔多斯!

钟山儿女与草原牧民的情谊,早已超越了地域,超越了民族,超越了血缘。

“民族团结是各族人民的生命线。”在草原兄弟的身上,涌动着我们钟山儿女的热血;在我们支边青年后代的身上,流淌着牧民妇女的乳汁……血脉相连,患难与共,水乳交融,这不正是祖国社会主义大家庭的真实写照吗!“同呼吸,共命运,心连心”,这不正是时代发出的滚滚雷鸣吗!当年,草原用这博大的爱,温暖了多少钟山儿女;今朝,我们要弘扬这种精神,去构建一个和谐社会,去实现中华民族伟大复兴的 中国梦!

岁月易逝,真情难泯。让我们世代铭记这曾温暖过自己的大草原吧!

谨祝蒙汉各族人民的情谊如江河奔腾,源远流长;祝第二故乡鄂尔多斯的明天更美好!祝祖国母亲永远吉祥,永远昌盛,永远安康!

(作者单位:南京市税务局机关离退休干部党总支一支部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明