第75届联合国大会开幕 强调坚定捍卫多边主义

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月18日11:28  

据新华社联合国9月15日电(记者王建刚 尚绪谦) 第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯和第75届联大主席沃尔坎·博兹克尔强调,在面临诸多威胁与挑战、尤其是在新冠疫情肆虐全球之际,国际社会更应坚定捍卫多边主义,抵制单边主义,树立对联合国的信心。

古特雷斯在开幕式上说,今年是联合国非同寻常的一年。为有效抗击新冠疫情,联合国应通过强化卫生系统、支持开发和公平分配医疗资源和疫苗等手段,更好地应对疫情直接影响。作为在国际体系中基于规则的多边主义及合作主要平台,世界对联合国寄予很高期望,应努力在21世纪建立更网络化和包容性的多边主义。

博兹克尔在致辞中表示,国际社会应坚定捍卫多边体系,秉持《联合国宪章》精神,应对人类共同面临的各种挑战。

此外,博兹克尔在当天举行的第74届联大闭幕式上说,新冠疫情被一些人用来为单边行动辩护,从而削弱基于规则的国际体系。他说:“任何国家都无法单独应对这一流行病。单边主义只会进一步加剧这一流行病。这将使我们离共同目标越来越远。”

在随后举行的记者会上,博兹克尔说,第75届联大将举行主题分别为新冠疫情和反腐的两次特别会议,新一届联大紧急优先事项之一就是应对新冠疫情。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明