我市召开水旱灾害防御新闻发布会

来源:袁乾  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月18日09:23  

9月17日,鄂尔多斯市水利局召开新闻发布会,通报今年入汛以来全市水旱灾害防御工作情况。

今年以来,我市立足防大汛抗大旱,积极行动、主动作为,主要采取“提早做实防汛准备,压实行政和技术责任,科学预测预警预报,深入宣传全民防御,水库、淤地坝等水利工程调度运行消洪滞洪蓄洪,黄河堤防险工防早防小,真金白银投入,加强与旗区配合、与部门协同合作合力防汛抗旱”,通过多项有力举措,汛期没有出现垮坝、决口、人员伤亡事故,为全面建成小康社会、生态保护与高质量发展提供了安全的水环境。

据了解,今年汛情、旱情主要有三个方面特点:一是全市降雨量北多南少,强降水过程多,暴雨强度大。入汛以来至9月5日,全市累积降水量在176.4mm-320mm,平均降水量255.48mm,呈现北多南少。二是黄河干流汛期编号洪水最多,出现1号编号洪水最早,洪水量级大。入汛以来黄河干流出现6次编号洪水,其中上游发生3次编号洪水。全市在山洪沟分布的6处水文站,入汛以来发生11次洪水,最大量级在准旗沙圪堵水文站,达到1000立方米每秒。三是全市旱情总体偏重,后期逐步解除。今年,全市旱情高峰期在6月底至7月中旬,全市各类水利工程蓄水量1.3亿立方米,105条河流断流,19座水库干涸,3929眼机电井出水不足。作物受旱面积186.75万亩,草场5.34万平方公里,7000人因旱发生临时饮水困难。进入8月份以来,受持续降雨影响,全市墒情明显改善,8月31日土壤墒情显示,全市0-20厘米土层相对湿度均在60%以上,旱情得以全面解除。(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明