【铸牢中华民族共同体意识】张文科:坚定不移贯彻党中央决策部署 坚决做好统编教材使用工作

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月17日19:31  

9月13日,记者就统编教材工作采访了包头市教育局党组书记、局长张文科。

张文科认为,在民族地区推行国家通用语言文字教育和国家统编三科教材使用,是党中央做出的关于加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是促进地区和个人未来长远发展的客观需求,是促进各民族交往交流交融的重要条件,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求。

张文科介绍,按照自治区党委、政府统一部署,2020年秋季学期起,包头市民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材。作为教育主管部门,我们高度重视民族语言授课学校使用国家统编教材工作,认真落实国家通用语言文字教育,按照“五个讲清楚”的要求,通过官网平台、微信公众号、学校主阵地等向师生、家长进行宣传解读,扎实做好国家统编教材政策解读和宣传工作。部分地区学校还通过“双入户”即入户家访、入户送书的形式,向学生和家长深入耐心细致地讲政策、解疑惑,打消家长顾虑。同时,包头市教育局做到“五个到位”,即教材准备到位、教师配备到位、课时调整到位、教师培训到位、教学评价到位,落实现有双语教育体系“五个不变”,开展课堂教学评估,科学调整教学进度,全面保障中小学校教育教学有序开展。

张文科说,包头市还出台十条政策措施关心关爱民族学校师生。从做好起始年级学生的学业辅导、适当调整课程安排和教学进度及评价标准、民族语言文字授课学生升学通道不变、建设蒙汉双语教学辅助资源平台和落实各项学生资助政策五个方面关心关爱民族学校学生,不让一个学生掉队;围绕保障民族语言授课教师合法权益、建立蒙汉双语教师专兼职辅导员制度、建立蒙汉双语教师成长机制、建立蒙汉双语教师补充“绿色通道”和调整教育教学评估标准五个方面关心关爱民族学校教师,让教师安心从教。

张文科表示,下一步,包头市教育系统将继续把这项工作作为首要政治任务,进一步做好政策解读,落细落实包联机制,启动控辍保学,加强“滴灌式”民族团结进步教育渗透,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断铸牢中华民族共同体意识,以实际行动践行“两个维护”。(内蒙古日报社融媒体记者 吕学先)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明