四届鄂尔多斯市委第九轮巡察已完成进驻

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月16日09:29  

截至 9月14日,四届鄂尔多斯市委第九轮巡察已完成进驻工作,第九轮巡察全面展开。

经市委批准,本轮巡察对市发改委、工信局、住建局、商务局、市场监督管理局、金融办、政务服务局7个单位(部门)开展优化营商环境专项巡察;对市政协机关、自然资源局、教体局、退役军人事务局、投资促进中心、市第一、第二、第三中学8个单位党组织和装备制造基地、准格尔经济开发区、鄂尔多斯江苏工业园区等15个园区(开发区)开展常规巡察。

从9月9日开始,被巡察机关、部门(单位)分别召开巡察工作动员会,市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志、市委巡察组组长就强化政治监督、配合做好巡察工作提出要求,被巡察党组织主要负责人作表态发言。

本轮巡察中,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚持巡视工作方针,落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,专项巡察重点围绕强化市场主体保护、净化市场环境、优化政务服务、规范监督执法、加强法治保障等方面开展监督检查;常规巡察重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的问题;聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题;落实整改不到位的问题等方面开展监督检查。通过巡察,着力发现和推动解决存在的政治问题、责任问题、作风问题和腐败问题,以巡察监督实际成效推动政府职能转变、保护和激发市场主体活力、营造更好发展环境,为净化政治生态、推进全面从严治党提供有力支撑。

据悉,市委巡察组现场巡察时间为70天左右,巡察期间将设立专门值班电话、邮政信箱、电子邮箱等。巡察组受理信访时间截止2020年11月18日。专项巡察组主要受理反映被巡察党组领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人以及重要岗位党员干部问题的来信、来电、来访,重点是在优化营商环境中存在的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;常规巡察组主要受理反映党组(党委)领导班子和成员、以及下一级党组织主要负责人和重要岗位党员干部的来信、来电、来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关方面认真处理。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明