【铸牢中华民族共同体意识】九原区:蒙古族小学的新学期新气象

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月15日16:29  

  □内蒙古日报社融媒体记者刘向平

  9月9日,阳光明媚,秋高气爽。一大早,包头市九原区蒙古族小学的学生们陆续走进校园。

  记者在小学一年级3班看到,汉语文老师乌兰正在给学生讲课,“‘天’,天地的‘天’。”她一边用手指向天空,形象地讲解着“天”字的含义,一边在黑板上一笔一画、工工整整地写了一个“天”字,要求孩子们记住。

  她说:“今天讲的是第二单元的第一节课,主要是教孩子们识字,培养他们识字的兴趣,一旦有了兴趣,教起来就不那么难了。”

  “你觉得今年小学一年级使用的全国统编《语文》教材编得怎么样?你们事先有准备吗?”记者问。

  “毕竟是国家级水平,挺好的。开学前,市教育局对我们授课教师进行了全员培训,区里从孩子们的接受程度考虑,决定把课时拉长、内容缩减,进行蒙汉双语授课,这样,孩子们学起来就不那么吃力了。”

  一年级学生苏龙嘎告诉记者:“老师今天讲的天、地、人、你、我、他,我都能听得懂,汉语课挺好学的。”

  10点钟,随着下课铃声响起,1至6年级共14个班的学生们,在各自班级老师的带领下,有序走进操场,按年级高低依次列队。随后,在体育老师的示范下,学生们伴着音乐的节奏做起课间操。

  20分钟课间操结束后,学生们又开开心心地回到了教室。记者在位于一楼的美术教室看到,23名学生分别围坐在4个蓝色课桌边,等待老师讲课。美术老师苏日娜说:“这节课是给3年级2班学生上的,今天主要教风景画,让孩子们把万花筒里看到的自己喜欢的景色,模仿画出来。”

  学生柏斯纳从书包里拿出本子和彩笔,仔细端详着几片树叶的图案,开始慢慢地画。过了一会儿画好了,“老师,您看我画得怎么样?”“挺好的,柏斯纳很棒!”听到老师的表扬,柏斯纳美滋滋地回到座位上,继续画起来。

  九原区教育局副局长翟银柱说:“自推行国家统编教材工作以来,我们高度重视,不断加大宣传力度,精准解读政策,把‘5个不变’通过会议、新媒体等多种形式,宣传到每位教师、学生家长中,让他们熟知、理解这项政策,同时配足配齐优质教师,并对他们进行了有针对性的培训,确保新学期如期开学、保质保量完成教学任务。”他表示,在民族地区推行国家统编教材,既有利于个人的未来长远发展,也有利于促进地区发展和各民族交往交流交融,是铸牢中华民族共同体意识的基本前提,我们会旗帜鲜明地落实好这项政策,以实际行动践行“两个维护”。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明