杭锦旗:党课注入“微视频” 增活力聚合力

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月15日11:41  

近年来,杭锦旗党员教育培训探索“党课+微视频”授课模式,将观看党员教育电视片纳入党员教育培训计划,融入党课教学当中,让党员在观看电视片中触及灵魂,在听党课中引起思想共鸣,凝聚起党员干部干事创业的强大动力。

精心策划,提升党课质量。聚焦解决“党课停留在形式、满足于数量、没有体现质量”等症结,精心研究策划,将观看党员教育电视片与党课讲授有机融合。精心遴选片源,通过优秀党组织、优秀党员和优秀党务工作者的真实案例,教育引导党员践行初心使命。微视频的融入,为党课教学注入了活力,提升了培训质量。目前,“课+微视频”的授课模式,已在旗级各类党员干部教育示范培训班、主体班、专题班和各级党组织主题党日活动中广泛推广应用。

精准施教,满足党员需求。在培训班开班前充分调研,针对不同的党员教育培训班次,不同领域的党员干部,选择安排不同的教学内容,播放不同的党员教育电视片,因人施教,精准施教,最大范围满足党员学习需求。如在全旗党务工作者能力素质培训班播放纪录片《钟南山》,在全旗党员执行力示范培训班播放全国党员教育电视典型事迹片《山桃花》,在党员教育师资队伍培训班上播放优秀共产党员金海老师的典型事迹《生命的宽度》等,让不同领域的党员,从各行各业优秀共产党员身上汲取力量,对照典型,反省自我,在学习中不断找差距,补短板,真正将学习教育成果转化为干事创业的动力。

精诚合作,深化资源整合。为进一步提高党课质量,推选遴选精品党课,推动党课形式多样化、方式群众化、内容生动化,旗委组织部牵头,统筹党员教育联席会议制度成员单位开发各领域党员教育培训教材,发现优秀典型,制作党员教育电视片。近年来先后在全旗各行业各领域选树了一批优秀共产党员、优秀党务工作者。如旗司法局选树的优秀共产党员法律援助中心主任白志坚,他的事迹通过宣讲、专题片的形式在全旗党员干部中引发了热烈的讨论,让广大党员干部深受触动。通过用身边人、身边事教育广大党员干部,在全旗营造了立足岗位做贡献、比学赶超帮的良好氛围。通过精诚合作,深度整合,全旗党员教育形成强大合力,切实将讲党课、上党课融入日常、做在经常。 

(作者:霍艳光)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明