达旗政务服务局:坚持党建引领“三个聚焦” 打造政务服务新模式

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月15日11:02  

近年来,达拉特旗政务服务局坚持把基层党建作为引领“放管服”改革、转变政府职能的有力抓手和推进改革发展的强大动力,切实突出党建“领航”作用,坚持“三个聚焦”,创新“五联三提升”的基层党建工作新模式,不断推动自身和涉批部门在服务理念、制度、作风等方面深层次变革,助推政府职能转变、优化营商环境各项举措落地生效,实现了服务水平不断提升、服务质效不断增强、服务满意度不断提高。

聚焦核心抓引领。准确把握新时代党的建设总要求,积极顺应“放管服”改革新形势,以党建为龙头引领改革发展。一是强化思想引领,坚定改革共识。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,主动对标全面深化改革新要求,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。结合党组理论学习、考察调研等活动,常态化组织“放管服”改革政策理论学习,坚定了改革共识,筑牢了改革根基。二是强化组织引领,激发改革动力。健全改革推进组织领导体系,党组统一领导、班子成员齐抓共管、支部对标发力,严格执行党建联盟章程、工作会议、活动联办轮值制度,确保年初有安排、年中有检查、年末有总结,定期问情况、定期催进度、定期看成效。围绕改革任务开展支部承诺、党员践诺活动,引导党员干部以责任担当和实际行动,争当服务改革的排头兵,激发了改革动力。三是强化活动引领,凝聚改革合力。围绕“党日+服务”“党日+扶贫”“党日+文化”等内容精心制作党建联盟活动“菜单”,创新开展“全民读书日”“传承红色基因、牢记初心使命”等主题活动,营造了参与改革、投身改革的浓厚氛围。在严格落实“三会一课”“支部主题党日”等规定动作的基础上,聚焦政务服务质效,科学制定积分考核管理办法,先后组织“共产党员示范岗”“优质服务标兵”等评选活动,彰显“对标看齐、提能增效”先锋模范作用,增强优质服务的思想自觉和行动自觉。

聚焦中心抓服务。围绕抓党建促服务、提效率、树形象,不断提升服务性党组织建设水平。一是“服务标准”示范。致力提高窗口服务效能,实行“三层八分区”网格化管理,先后编印13项窗口效能管理制度,制定了窗口工作人员考核正、负面清单93项,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施强化服务标准,切实做到凡是工作都有标准,凡是过程都有标准,凡是岗位都有标准。二是“窗口整合”优化。立足窗口职能,有效整合资源,通过流程再造,优化窗口设置,将不动产登记、税费缴纳窗口整合实现一窗办理,将社保核定、缴费窗口整合实现同一区域办理,形成了协同办理、高效运转的服务环境。三是“工作模式”争优。为企业和群众提供多样化、多渠道、便利化服务,推行容缺预审办理、帮办服务、24小时自助服务等服务举措,同时出台“好差评”实施办法,设置投诉举报点,公开投诉举报电话,通过微信、代表委员座谈等形式,广泛接受社会评价监督,企业、群众办事获得感和满意度显著提升。

聚焦民心抓改革。深入贯彻落实国家、自治区、市“放管服”改革的新部署、新要求,直面民生关注的“堵点”“盲点”“痛点”,坚持以党建引领、聚力、破解改革难题。一是推行大数据平台“智慧办”。推动医保“不见面”报销,设立嘎查村便民服务代办点,依托智慧政务云平台实现就近报销,切实解决百姓报销“多跑路”问题。目前在树林召镇林原村设立试点,已完成代办人员培训等工作,后期将在各苏木镇推广。通过智慧政务云平台发布审批事项权限清单,由涉及事项的具体部门和苏木镇、街道认领,初步实现了网上咨询、申报、预审、办理、反馈“应上尽上、全程在线”。截至目前,共有24个部门106项事项通过网上办件,办件量达17850件。二是建立盯办代办服务工作机制。设立投资项目“一站式”服务中心,按照自愿委托的原则,对企业的行政审批、行政许可服务事项提供“一对一”盯办代办服务,分别与苏德环保科技有限公司、内蒙古默锐能源材料有限公司签订投资建设项目审批代办委托协议,为企业土地招拍挂、建设用地规划许可证等8个方面提供盯办代办服务。三是推行市场准入便利化。根据企业和群众不同的办事需求,编制服务“菜单”,按照“一表申请、一窗受理、抄告相关、联动审批、限时完成、一窗出件”的模式,为企业提供“套餐式”服务,缩短企业开办时间。目前第一批共10个套餐已梳理完成。 

(作者:贾茜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明