铸牢中华民族共同体意识 教师节:立德育人 铸牢中华民族共同体意识

来源:腾格里新闻  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月11日15:02  

三尺讲台,连接着万千学子的成长,更关系着家国命运。今天是第36个教师节,教师在传播知识、立德树人的同时,也把中华民族共同体意识厚植在孩子们心中。

趁着午休时间,通辽市扎鲁特旗乌额格其学校教师萨日娜带着她的学生王梦琪赶到苏木里的商店。

女孩叫王梦琪,今年四年级,家中只有患病的父亲一人。了解到女孩的困境,,萨日娜老师从王梦琪入校起就一直给(ji三声)予她帮助。今天是教师节,王梦琪要送给老师一份发自内心的感恩。

扎鲁特旗乌额格其学校学生王梦琪:“一到开学,老师又给我买衣服,又给我买学习用品。我要好好学习,长大我也要好好感恩。”

乌额格其学校的学生来自周边的各个嘎查,185名学生中,32名是留守儿童。作为负责学生德育工作的教师,萨日娜这些年捐资5万多元,帮助1名大学生和8名小学生顺利完成学业。她的行为也如春风化雨,把社会主义核心价值观慢慢植入学生们心中。

扎鲁特旗乌额格其学校教师萨日娜:“这是我的家乡,我爱我的家乡。我的力量不是那么大,但是我会用我微薄的力量,帮助家乡的孩子们。”

在巴彦淖尔市临河区金川学校,美术老师伊乐贡正在给孩子们介绍蒙古族服饰的文化含义。从教9年来,伊乐贡老师一直把民族团结教育与美育相结合,让孩子们在学会欣赏各民族独特的美。今天教师节,孩子们也拿出画纸,为老师画一套专属蒙古袍做礼物,简单的线条描绘出孩子心中老师最美的样子。

巴彦淖尔市临河区金川学校学生张凌歌:“五十六个民族的孩子们要团结一心,好好学习,像一家人一样,共创美好家园。”

巴彦淖尔市临河区金川学校美术教师伊乐贡:“文化认同是民族团结的根脉,我们要一脉相承,把各民族的美的元素融入到课堂中,让学生们在这里感受美,发现美,创造美,坚持中华民族一家亲,共筑中国梦。”

今天,鄂尔多斯市康巴什区第三小学传来动听的歌声,小小乌兰牧骑的孩子们正在排练歌曲,在节日里唱给老师听。平日里,蒙古族声乐老师杜煜亭不仅教授歌唱技巧,还把音乐背后的故事讲给孩子们听。

鄂尔多斯市康巴什区第三小学学生张紫璇:“就是各种民族的音乐,非常好听,老师也给我们讲,所有民族要像石榴籽一样团结在一起,我就觉得我们是一个大整体,团结起来我们就一个大家庭一样,在一起非常开心快乐。”

鄂尔多斯市康巴什区第三小学教师杜煜亭:“乌兰牧骑,本来在蒙古语里是红色幼苗的意思,让孩子从音乐中,从小筑牢中华民族共同体意识,像一个团结友爱的大家庭一样。”

朗朗书声也从隔壁教室传来,六年级的孩子们正在齐声诵读老舍先生的文章《草原》。课文讲述了老舍先生第一次来到内蒙古,感受到草原人民的热情后,对草原的不舍与眷恋。通过学习,学生们体会到各民族之间团结友爱的精神。

鄂尔多斯市康巴什区第三小学教师翟志鹏:“我不仅在课堂上传授学科知识,作为一线教师有责任有义务引导学生筑牢中华民族共同体意识。”

内蒙古农业大学行政管理专业学生包叶茹:“共同(通用)语言文字是开启各民族人民守望相助、民心相通、感情交流的心灵开锁钥匙。推广普通话与保护少数民族语言文字并行不悖、相得益彰。统编教材的学习有利于形成56个民族中华民族共同体意识。”

内蒙古农业大学农林经济管理专业学生白银虎:“维护统一、尊重差异,是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的必由之路。“共同”,是铸牢中华民族共同体意识的核心词。统编教材可以培育我们共同的文化根基,让我们中华民族紧紧地团结在一起。”

呼伦贝尔市新巴尔虎右旗乌尔逊学校教师包青梅:“会在今后的教育教学工作当中 或者说教师的管理当中 ,铸牢中华民族命运共同体的这个理念。”

巴彦淖尔市临河区金川学校副校长付勇:“让学生树立正确的历史观、国家观、文化观,树立正确的人生价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们为之而奋斗。”

(记者:刘帅 李瑞臻 苏畅 崔奕 王翔 刘杨 高宇 伊德尔)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明