高校录取通知书的“生意”切不可做!

来源:内蒙古新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月10日10:15  

  广东省雷州市调风镇高考生曹某花钱伪造清华大学录取通知书骗家长,后被戳穿。有媒体报道称,调风镇镇长证实,该考生的实际高考分数为235分。该事件引发热议。

  经查,在淘宝网上有多家店铺宣称可定制高校录取通知书,包括专科、本科、研究生各个阶段,有万所高校真实模板。如果只单独定制录取通知书,费用为220元;套装包括录取通知书和入学须知、入学登记表、家庭调查表、贫困资助申请表等配套材料,售价260元,包含通用信封;如果需要定制学校专用信封,另加200元。另有卖家的套装报价为320元,学校公章“现刻现盖”,一周左右即可发货。

  根据《治安管理处罚法》第五十二条规定:有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的。此外,据《刑法》第二百八十条规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  录取通知书只能由各高校来发放,什么时候轮到淘宝的卖家了?律师称,伪造印章既可能涉嫌治安违法,也可能涉嫌犯罪,区分的关键在于社会危害性,即所造成的后果严重性。

  伪造印章既可能是治安违法行为,也可能是涉嫌犯罪。所以,相关部门不妨积极介入,好好查一查这些淘宝卖家背后到底是一番怎样的操作,通过已有案例加大处罚力度坚决查处,也是在给其他平台的商家提醒:有些领域的“生意”切不可做!(孙静华)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明