我国已正式启动新冠疫苗紧急使用

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月26日09:42  

从新冠病毒肺炎疫情爆发以来,疫苗对疫情防控至关重要,已成为人类战胜疫情的关键。国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在央视《对话》节目中表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

优先保障特殊人群接种

《疫苗管理法》明确规定,当出现特别重大公共卫生事件,由国家卫生健康委提出紧急使用疫苗的申请,由国家药监局组织专家论证并同意,由国家卫生健康委在一定范围、一定时限内紧急使用疫苗。目的是在医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群中,先建立起免疫屏障,整个城市的运行就会有稳定的保障。

Ⅲ期临床研究,是关乎疫苗能否上市进行大规模人群接种的重要一步。国药集团中国生物董事长、国家“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明表示,6月23日,中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿拉伯联合酋长国启动仪式在中国北京、武汉、阿联酋阿布扎比三地,以视频会议方式同步举行。截至目前,入组接种人数已超过2万人,并创造了多个全球第一;安全性非常好,有效性正在进一步观察中;入组速度好于预期,非常值得期待。

8月20日、8月21日,国药集团中国生物分别与秘鲁、摩洛哥以及阿根廷签订有关新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验的合作协议并举行启动仪式。这标志着中国生物新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验全面提速。更多的样本量及不同地区的临床试验数据将大大提升新冠灭活疫苗上市进程,为人类命运共同体、全球人民的健康福祉,贡献中国智慧与力量。

一款国产疫苗价格披露

据报道,日前,中国医药集团有限公司(以下简称“国药集团”)中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。

国药集团党委书记、董事长刘敬桢介绍,“新冠灭活疫苗上市后,价格不会很高,预计几百块钱一针。如果打两针的话,价格应在1000块钱以内”。”我打了两针新冠肺炎疫苗,没什么不良反应。”刘敬桢表示,疫情发生后,国药集团集中精力在全病毒灭活疫苗和基因工程亚单位疫苗两条路线上进行重点突破。

“2月16日起,我们遵守国际惯例在大鼠、小鼠、豚鼠、恒河猴、食蟹猴、兔子等7种试验动物身上开展疫苗免疫原性研究,以验证疫苗的有效性。接着,我们开始进行小规模人体测试,之后进入了临床研究。”刘敬桢说,临床研究通常分为三期。其中,Ⅰ期主要评价疫苗安全性;Ⅱ期主要评价疫苗安全性和免疫原性,同时探索免疫程序;Ⅲ期主要在更大人群范围内评价疫苗的安全性和有效性。

刘敬桢表示,国际临床Ⅲ期试验结束后,新冠灭活疫苗就可以进入审批环节,预计今年12月底能够上市。预计北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗年产量能达1.2亿剂,武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗年产量能达1亿剂。另外,基因工程亚单位疫苗预计今年10月份能进入临床研究,一旦研发成功后就能快速大规模量产。

刘敬桢告诉记者,打一针疫苗,保护率大概是97%,抗体产生是缓慢的,像曲线一样在缓慢增长,一般情况下大概半个月可以达到能抵抗新冠病毒的水平;如果打两针疫苗,保护率能达到100%。

刘敬桢介绍,打第一针疫苗与第二针的时间间隔一般是28天,但特殊情况下可以同时打,左胳膊一针、右胳膊一针。一针疫苗剂量是4微克。

我国多款疫苗已处于Ⅲ期

6日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,当时全球约有165种疫苗处于试验阶段,26种进入临床试验阶段,6种已处于Ⅲ期临床试验阶段,其中3种来自中国,短期内取得如此成果是难以置信的。

据央视军事报道,除了国药集团已启动国际临床Ⅲ期试验外,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇团队研发的重组新冠肺炎疫苗,在国内和国际分别率先进入Ⅰ期、Ⅱ期临床试验,验证了疫苗的安全性和免疫原性。目前,该疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。

据《健康时报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明