内蒙古纪委监委将明察暗访严肃整治公务接待餐饮浪费现象

来源:正北方网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月25日11:08   记者:刘惠

8月21日,内蒙古自治区纪委监委就厉行节约、反对餐饮浪费有关要求专门下发通知,要求全区各级党组织和广大党员干部、公职人员要增强反对浪费、厉行勤俭节约的政治自觉,要严肃整治公务接待餐饮浪费现象,各级纪检监察机关要定期组织开展明察暗访,严格监督检查,对发现的奢侈浪费行为进行查处,对典型案例进行通报曝光。

通知指出,各级领导干部要深刻认识自身对单位、家庭、社会的重要示范作用,严格要求自己,注重言传身教,争做厉行节约的引领者、实践者,及时教育引导提醒督促干部职工和家人爱惜粮食、勤俭节约,促进中华民族勤俭节约的美好品德传承下去,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。全区广大党员干部和公职人员要发挥带头作用,引导形成节俭健康的饮食习惯,不论是日常用餐、参加公务活动、还是操办婚丧喜庆事宜,都要坚持科学点餐,节俭备餐,理性消费,增强原则意识,摒弃“好面子”病态心理,拒绝铺张浪费、盲目攀比,养成够吃就好,剩余打包的好习惯,以节约为荣,以浪费为耻。

同时指出,要狠抓作风建设,严肃整治公务接待餐饮浪费现象,各地区各部门各单位党组织要严格执行公务接待相关规定,严控接待规格和陪餐人员。公务接待能提供自助餐的,不得提供桌餐。没有自助餐条件,只能提供桌餐的,要合理安排,按需备餐,以餐毕“光盘”为达标,切实做到节俭用餐,坚决、彻底杜绝“舌尖上的浪费”。

各级纪检监察机关要定期组织开展明察暗访,在抓“长”和抓“常”上下功夫,持续释放严的信号。重点针对所辖机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜进行监督。倡导、鼓励干部群众举报党员干部、公职人员餐饮浪费行为。对发现的奢侈浪费行为进行查处,对典型案例进行通报曝光,以严的规矩、纪律破除讲排场、比阔气的陋习,以严肃的制度约束推动形成健康文明用餐方式和勤俭节约风尚。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明