中国参加《武器贸易条约》缔约国大会

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月20日09:39  

据新华社日内瓦8月18日电 17日至21日,《武器贸易条约》第六次缔约国大会由于新冠疫情原因通过书面方式召开。中国首次以缔约国身份与会并提交书面发言。

17日,中国裁军大使李松分别与缔约国大会主席、阿根廷常驻日内瓦代表比列加斯和条约秘书处负责人德拉德拉通电话。李松表示,中国高度重视常规武器引发的人道主义问题,对军品出口采取慎重负责态度并实行严格管理。中国积极支持国际社会采取必要措施规范国际武器贸易,打击非法武器转让。中方全程参加《武器贸易条约》谈判,为条约达成发挥了建设性作用,条约生效后作为观察员积极参加历届缔约国大会。中国于今年7月6日向联合国秘书长古特雷斯交存加入书,开启了与条约关系的新篇章。这是中国积极参与全球武器贸易治理、维护国际和地区和平的重要举措,进一步体现了中国支持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心和诚意。

比列加斯和德拉德拉热烈欢迎中国首次以缔约国身份与会,强调中国加入是该条约发展历程的一个重要里程碑,对提振国际社会对《武器贸易条约》信心、促进条约普遍性意义重大,期待中方全面参与条约框架下的国际交流与合作,支持条约机制建设,分享中国经验,进一步推动多边军控进程。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明