希腊与土耳其军舰“险撞船”

来源:新华网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月16日09:36   记者:王宏彬

希腊国防部消息人士14日披露,一艘希腊军舰和一艘土耳其军舰12日在地中海东部对峙,险些撞船。土耳其方面暂未证实这起事件。

这名不愿公开姓名的希腊官员说,希腊海军“利姆诺斯”号护卫舰12日在希腊克里特岛与塞浦路斯之间海域执行任务时,朝一艘土耳其油气勘探船驶去,迎面遇上一艘护航的土军“凯末尔·雷伊斯”号军舰。

“利姆诺斯”号赶紧调整方向,避免与“凯末尔·雷伊斯”号迎头相撞。不过,“利姆诺斯”号的船头还是擦到了“凯末尔·雷伊斯”号的船尾。

这名希腊官员称,这是一起“意外事故”,希腊护卫舰并未受损,还参与了希腊与法国13日在克里特岛附近举行的联合军演。

土耳其国防部尚未证实这起海上摩擦。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安13日暗示,土方与希腊或法国舰船发生了摩擦。他警告说:“我们说过,你们如果攻击我们的‘奥鲁奇·雷伊斯’号,将付出沉重代价。他们今天首次见到(我方)反应。”

土耳其10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船赴希腊克里特岛与塞浦路斯之间海域勘探石油和天然气,并且出动军舰和直升机护航。这一举动招致希腊和法国等国反对。

土耳其与希腊和塞浦路斯就东地中海石油和天然气资源争端不断。土耳其去年11月与利比亚民族团结政府签署地中海“海事管辖权”谅解备忘录,划设专属经济区,受到希腊、塞浦路斯和埃及等国反对。希腊与埃及本月6日签署海上边界协议,在东地中海划设专属经济区,遭土方反对。欧盟支持希腊,多次呼吁土方停止勘探。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明