走到群众身边 走进群众心里——四论学习宣传民法典

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月14日10:58  

兴安盟动员百万群众参加有关民法典的网上有奖答题活动;包头市律师协会、内蒙古瑞安律师事务所在街道社区开展民法典普法宣传;法治乌兰牧骑系列宣传片《小司帮你忙》《小司来了》以动漫形式分析民法典与日常生活的联结……民法典颁布以来,我区各地掀起一轮又一轮普法热潮,使民法典逐渐走进人民群众的心里。

法立而不行,与无法等。民法典的编纂和颁布意义重大而深远,确保民法典的贯彻落实更是重中之重。人民群众是保障民法典得到有效实施的重要主体,习近平总书记强调:“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”要让民法典“飞入寻常百姓家”,需要让文本上的民法典真正“活”起来,让民法典体现的基本精神融入百姓心坎,努力让每一个人走近民法典、了解民法典、运用民法典。

让民法典“活”起来,要注重普法形式的创新和常态化机制的建立。广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。普法宣传要善用互联网时代的新技术、新应用,打通融媒体传播渠道,线上线下相结合为法律条文根植民心开掘广阔空间;要打通民法典普及的“最后一公里”,将其送到工厂社区、送入牧区农村,以生动有趣、丰富多彩的形式推动宣传教育;要将民法典纳入青少年课程体系之中,使民法典所蕴含的理念与确立的规则成为青少年基本知识构成,成为其个人成长和参与社会生活的基本遵循。

让民法典“活”起来,需从群众需要出发,普法更接地气。对普通群众来说,民法典体系庞大、专业性强,理解起来有一定困难,解读时需要说老百姓听得懂的话。另一方面,有些群众会觉得法律与自己的生活隔得太远,热闹之后往往留不下什么印象。究其原因,在于一些普法活动只是流于形式,搬搬条文、发发材料,没有把人民群众真正放在心里,最终不免成为“镜中花”“水中月”。-下转第4版 -上接第1版 普法宣传应该看到人民群众关心关注的热点问题,从充满烟火气的百姓生活入手找到契合点,善于使用情景分析、互动交流等方式加深“代入感”,同时做到因地制宜、因人施教。这些都需要普法工作者做好前期的调研工作,了解基层实况,方可有的放矢。

法国启蒙思想家卢梭说过,一切重大的法律不是刻在大理石或铜板上,而是铭记在公民们的心中。民法典反映人民意愿、彰显人民至上,具体实施中更应走到群众身边、走进群众心里。这还需要全社会群策群力,大力推动民法典深入人心、落地生根,为提升全民法治素养、提高国家法治水平提供强大支撑。(内蒙古日报评论员)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明