美国不依不饶 维持对空客征税

来源:新华网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月14日10:03   记者:海洋

美国政府12日宣布维持对欧洲空中客车公司所产飞机加征15%的关税,无视欧洲联盟近期为缓解欧美航空制造业补贴争端所作努力。

【关税依旧】

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天说,将修改总价75亿美元的欧盟产品课税清单,剔除英国和希腊部分产品,添入同等数额的德国和法国产品。大型民用飞机以外的100多种欧盟产品被列入清单,包括食品、酒类、服装等,将继续承受25%美方关税。

美国贸易代表办公室定期评估关税举措。莱特希泽12日称,欧盟没有遵循世界贸易组织仲裁裁决而采取相应措施,美方坚持谋求“解决双方争端的长期方案”。

美国和欧盟航空制造业补贴争端始于2004年,双方互指对方为各自的航空工业巨头空客和波音提供“不合理”补贴。世贸组织曾裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供不合理补贴的问题。

美国政府去年10月依据其中一项裁决正式对75亿美元欧盟输美产品加征报复性关税,今年2月又把针对欧盟大型民用飞机的关税从10%上调至15%。

空客上月宣布修改部分可能触发补贴争端的交易条款,包括调高它所应支付的法国和西班牙政府贷款利率,为推动美方撤销关税、双方结束补贴争端做“最后一搏”。空客当时说,这些措施已消除美方加征关税的“任何理由”。欧盟官员和美国议员也呼吁撤销关税,按照路透社的说法,美方对这些措施和呼声视而不见,坚持保留关税。

【冤冤相报】

按照英国广播公司的说法,欧盟“谨慎欢迎”美方决定,因为美方没有继续扩充加征关税产品清单。

一名未具名欧盟官员告诉路透社,美方没有增税有助于避免事态进一步升级;欧盟贸易委员菲尔·霍根将继续与莱特希泽磋商。这名官员说,眼下新冠疫情拖累经济增长,双方需尽快结束争端。

空客同一天发表声明,对美方决定“深表遗憾”,说相信欧盟会做相应回应,保护空客及全体欧盟企业利益。波音则敦促欧盟和空客及时与美方展开“有意义磋商”,“彻底解决”违背世贸组织裁决之处。

行业组织预期,世贸组织今秋将就波音补贴作出有利于欧盟一方的裁决,欧盟进而有权对美方施以报复。

美方5月宣称,波音总装厂之一所在的华盛顿州已取消对航空业税费优惠,因而上述裁决所涉不当利益已消除。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明