乌审旗“党建+”以点带面抓党建促脱贫攻坚

来源:“绿色乌审先锋”微信公众号  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月13日18:28  

乌审旗深化“党建+N”融合,实现基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振、互促互进,走出一条抓党建促脱贫攻坚的路子。

党建+政策 增强基层活力

一是调整选派94名驻村干部(包括市级驻村干部12名),增派13名青干班学员下乡驻村,帮助嘎查村建强班子队伍、理清发展思路、培育特色产业。同时,6个苏木镇分别组建6支产业指导员队伍,为贫困户开展“一对一”技术服务。比如,无定河镇产业指导员队伍自建成以来,对贫困户量身定制了“一对一、面对面、手把手”家教式技术帮扶指导,目前共培训130余户群众,其中贫困户50余户,覆盖了6个行政村,使产业脱贫技术服务取得实效,大大增强了群众依托发展产业脱贫致富的信心和能力。二是依托旗委党校、绿色乌审大讲堂等载体,每年对嘎查村党组织书记集中轮训2次以上。同时,依托双培双带、农村党员春训,充分利用党员干部远程教育、村级组织活动场所等阵地,目前开展集中培训69次,培训党员6500余人次。三是通过“政策理论宣讲”、“文化大篷车”等载体,发放涉农涉牧政策汇编2万余册,并对生态保护、就业、美丽乡村建设等政策法规采取发放宣传单、现场咨询、发放便民联系卡等方式广泛宣传。


党建+载体 助力乡村振兴

一是深入推进“基层党建大提升”三年攻坚行动,创新党建工作理念和思路,探索推进无定河镇、苏力德苏木、乌兰陶勒盖镇、乌审召镇4个区域化党建联合体建设,以党建区域化引领推动脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理。比如,乌审召镇创新性构建“一轴两翼”区域化党建联合体,连结中东西三个区域分别建成三个党建联合体,以此为载体发展城市服务业、特色农业、生态牧业,整体谋划实现产业发展“一盘棋”,促进产业脱贫。二是深入贯彻落实《乌审旗组织振兴实施方案》,扎实有序抓好6方面31项工作举措,以组织振兴促进乡村全面振兴。同时,健全完善网格化基层组织治理体系,推广“党员中心户+协会”模式,推进嘎查村务监督,不断提升乡村治理水平。三是全面落实“单位包村、干部包户”制度,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,创新实施“五户联评”、“暖巢行动”、“托管代养”等近20项工作举措,积极整合包联单位和企业资源,落实帮扶资金3569万元,办理惠民实事152件。比如,苏力德苏木塔来乌素嘎查驻村工作队结合当地农牧业发展基础,引进生物有机肥厂,通过“党支部+公司+合作社+农牧户”运营模式,引导嘎查农牧民参股生物有机肥项目并进行分红。生物有机肥厂的建立,在美化乡村环境的同时,增加了就业机会,提升了农牧民的幸福感,实现村集体经济由“输血”变“造血”。


党建+模式 实现脱贫致富

一是采取“合作社+示范基地+党支部+村干部”模式,让党员示范户和产业基地成为村干部和农牧民党员的实践课堂,组织党员干部现场观摩,学习农牧业科技新知识,增强脱贫致富的本领。二是大力推行集体经济“1+N”发展模式,通过强村带弱村、村企联建等形式,着力发展壮大嘎查村集体经济,2019年累计拨付村级活动阵地建设资金407万元、集体经济扶持资金690万元。比如,乌审召镇把集体资产资源与农牧民的资产资源有机整合起来,打造发展壮大集体经济联合体,在集体经济收益当中拿出30%的资金用于扶贫救助,将集体经济发展所取得的利益最大化倾斜于贫困群众,带动贫困户增收致富。三是推行特色项目帮扶模式,通过组织农牧民参加春季“发展民族产业、助力乡村振兴”和鄂尔多斯市第二届农产品展洽会,推介销售农畜产品达50余万元。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明