“两山银行”:“存入”绿水青山,“取出”金山银山

来源:新华网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月13日16:22   记者:许舜达

在浙江省安吉县天目山北麓的上墅乡龙王村,古道缘度假酒店的配套农场日前首次有了收获,当季的黄瓜、毛毛菜等深受外地客人喜爱。“很多顾客就是冲这个来的,这段时间酒店入住率增加了三成左右。”酒店负责人周弢说。

3个月前,这块27亩的土地还是一处废弃钢棚,周弢从安吉上墅乡“两山银行”项目库中买下后改造成农场,种下各类当季蔬菜,不仅酒店生意好了起来,也给村里带来了新的租金收益。

“两山银行”寓意“存入”绿水青山,“取出”金山银山。今年4月,安吉发布《安吉县“两山银行”试点实施方案》,以县域内国有企业——城投集团为主体,组建县乡两级“两山银行”,并提出将全面摸清山、水、林、田、湖、草等生态资源以及农村宅基地、农房、古村、古镇、老街等闲散资源“家底”,统一纳入“两山银行”,选择合适标的推向市场,实现生态资源向资产、资本的高水平转化。

“我们乡有10万亩山林,目前已经收储1万亩左右。”上墅乡乡长康锡刚说,“两山银行”就是一个生态资源转化的平台,实现的是“零存整取”的作用。“辖区内的资源资产比较碎片化,通过整合提升后推向市场,能够实现更高的效益。”

据了解,在调查摸底、确权登记的基础上,目前安吉已基本形成全县生态资源清单、产权清单、项目清单及生态资源底图。

开展“两山银行”试点是浙江深化“两山”转化改革的创新举措,也是生态产品价值实现的重要路径之一。近年来,浙江正将越来越多看得见摸得着、却无法估值的绿水青山,通过拓宽“两山”转化通道,变成更多的金山银山。

浙江省青田县小舟山乡有着保存较好的4000余亩高山梯田,“春如道道金链,夏滚层层绿波,秋叠座座金山,冬锁条条苍龙”就是小舟山梯田四季美景的写照。但由于位置偏僻、交通不便,如今当地的生态优势,在过去却是发展劣势。

借助青田县“两山银行”,小舟山乡整合了优质的水、空气、土壤等资源,把良好的生态环境作为水源涵养、土壤保持等调节服务类生态产品,统一进行打包,形成多个可以招揽游客、发展农业产业的项目。

今年7月,小舟山乡与杭州宏逸投资集团有限公司签订了《青田县“诗画小舟山”项目生态产品交易协议书》,将调节服务类生态产品以300万元协议价出让,通过项目交易方式完成生态产品价值转换,小舟山乡实现了从种田到“卖生态”的转变。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明