统筹赶大考 夺取“双胜利”

——三论深入贯彻落实市委四届十一次全会精神

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月11日11:47  

□鄂尔多斯日报评论员

千秋伟业,人心为本。以人民为中心,就是以人民为力量之源、发展之根,这是中国共产党的根本价值取向。

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的一系列难点、痛点,我们比以往任何时候都能体悟到“人民至上”这一思想火炬带来的温暖和光亮。

在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键历史节点,在“十三五”收官之年,机遇和挑战并存,压力和动力并行,全球性的疫情从消费、生产、就业等方面对我市经济形成冲击,增大了全年经济运行的不确定性。市委四届十一次全会强调,要更好统筹推进疫情防控和经济社会发展,这既是对习近平总书记重要讲话精神的深入贯彻落实,更是切实推动我市稳中求进实现一揽子发展蓝图的总路径。只有统筹一盘棋,“两手”抓实、抓紧、抓牢,我们才能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,才能为人民的生命健康和幸福生活提供强大保障。

夺取“双胜利”,要常态防控、精准施策。逆行,只因心系人民安危;坚守,源于胸怀责任担当。在过去的半年多时间里,鄂尔多斯各行各业、各族各界团结一心、守望相助,筑牢了疫情防控墙。目前,疫情防控形势正在向好的态势拓展,防控工作取得阶段性成效;但同时又要看到,全球疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,轻言成功为时尚早。我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,仍然要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,密切跟踪疫情和经济形势变化,确保疫情不出现反弹。精准堵截、精准施策,有效外防输入、内防反弹,建立平战结合重大疫情防控救治体系,改革完善疾病预防控制体系,为人民群众生命安全和身体健康织牢“防护网”,为经济社会发展稳定“底盘”。

夺取“双胜利”,要增强信心、坚定决心。欲事立,需心立。疫情来袭,我们能在第一时间组织起防控墙;复工复产,我们能在第一时间按下“启动键”,都是因为200万鄂尔多斯人“心往一处想,力往一处使”,无分医护干群,各自贡献、共同担当,树立起了比黄金还贵重的信心和决心,这就是最大的民心。

面对还没有消散的疫情阴霾,我们一方面依然要心手相连,筑牢阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城,共同守护我们的健康、守望我们的家园。另一方面,则要综合施策保持经济平稳运行,增强产业链供应链的稳定性和竞争力,大力保护和激发市场主体活力,全力稳住经济基本盘,抓好煤电油气安全稳定供应和主副食品生产、流通、供应工作,以全方位的民生保障提振信心、坚定决心,为全民抗疫、全面小康注入强大动力。

夺取“双胜利”,要化危为机、危中寻机。机会和风险从来都是双生子,发展则是抓住机会、规避风险,而发展是解决一切问题的总钥匙。在疫情来袭后,我市也遭遇了打击,但全市各级部门积极应对,有效推动了经济社会发展快速“回轨”。2020年已过大半,经济社会发展的任务艰巨,如何把既定的各项工作计划都做好、确定的各项目标任务都做实?还需要我们心中多想一点、脚下走快一步,深入落实扩大内需战略,做好“消费”这篇大文章,推动扩大投资与提振消费有效结合、相互促进,更好融入国内大循环,有效增强经济内生增长动力。企业是经济发展的主体,各级各部门在做好疫情防控前提下,更应强化服务意识、主动抓好营商环境,激活企业动力,充分扶企、助企,而广大企业则要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难。政企同心、其利断金,必定能突破难关,取得胜利。唯此,才能不负人民期待,助力人民生活水平持续提升。

统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是一场艰巨战役,更是一次历史大考。

形势决定任务,行动决定成效。我们要深刻领会全会的重要精神,就是要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,我们必须要认识到只有严防死守、抗击疫情,我们才能保障人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会稳中有进;只有统筹兼顾、锚定发展,才能推动经济高质量发展,尽可能降低疫情冲击影响并最终战胜疫情。两项任务有机统一,互为支撑,缺一不可。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。伟大的思想赋能我们一往无前的强大动力,伟大的梦想精神激励着我们保持战略定力,只要全市上下既胸怀统筹兼顾之谋,又具备组织实施之能、责任担当之勇,鄂尔多斯必能以更坚定的信心、更顽强的意志、更务实的工作,实现疫情防控和经济社会发展的双胜利。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明