用“蒙古马精神”书写奋斗新篇章

来源:内蒙古新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月11日11:42  

内蒙古是我国传统的马业大区,马文化底蕴深厚、群众基础广泛,“蒙古马精神”已融入全区各族人民的血脉,成为各族人民团结奋斗、开拓进取的重要精神源泉。近年来关于马主题的大型舞剧《千古马颂》、《蒙古马》等文艺作品层出不穷;内蒙古乌兰察布市2020年马赛文化艺术节于日前开幕;“脱贫攻坚”与“弘扬蒙古马精神”艺术作品展等以艺术的形式,展现了“吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休”的蒙古马精神!

对于草原人民而言,马具有特殊的意义,而蒙古马作为我国三大名马中最具有耐力的一种,其在艰苦环境中表现了勇往直前、坚韧不拔、不畏艰险的高贵精神品质,也表现出了顽强的生命力。习近平总书记考察内蒙古时曾讲到“希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”

“蒙古马精神”深深的扎根于内蒙古人民心中,赋予了内蒙古人民强大的精神力量。自改革开放以来,一代又一代的内蒙古人民本着勤劳朴实的做事做人原则,坚持弘扬“蒙古马精神”,并以身作则,兢兢业业奋战在发展本地经济、推动社会进步的前方。他们把“蒙古马精神”体现在了工作和生活的方方面面,脚踏实地、本本分分,一步一步将内蒙古打造成为优秀的旅游胜地、农业生产基地,大大促进了产业振兴和生态发展,为推动内蒙古经济生态文化发展、精神文明建设等做出了不凡的成绩,人民生活水平也得到了显著提高。

而今,面对日益进步的新社会,内蒙古人民怀揣“不忘初心,牢记使命”的责任,尽自己的一份能力发光发热,积极投身到社会发展建设当中,继续“蒙古马精神”,让这份精神在未来得到进一步的发扬,让更多的人认识到“蒙古马精神”的珍贵所在,怀着这份不懈努力的精神动力,用实力、汗水打造靓丽的祖国北疆风景线,书写光辉新篇章!(吴钰)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明