内蒙古开展教育工作专项治理“回头看”

来源:内蒙古日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月07日10:28   记者:刘志贤 实习生 牛仙娇 李莉莉

记者从自治区教育厅了解到,从现在到今年年底,内蒙古将开展规范校外培训机构、中小学教师违规补课和中小学校招生秩序三项重点工作专项治理“回头看”工作,进一步解决教育领域人民群众反映强烈的突出问题。

本次“回头看”工作的重点是进一步规范校外培训机构办学行为,对校外培训机构开展学科类培训中存在的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”和组织中小学生等级考试及竞赛等违规行为要求立行立改,坚决纠正。明确自2020年9月1日起,校外培训机构要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。同时,内蒙古将继续保持对中小学在职教师违规组织参与、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课行为的高压态势。在规范中小学校招生秩序工作中,将重点整治中小学校超范围、超计划招生及掐尖招生,公办学校与民办学校招生不同步、不透明和中小学生“人籍分离、空挂学籍、学籍造假”行为。对招生秩序监管不力、投诉举报问题频发和学籍管理弄虚作假,变通、虚报隐瞒大班额、超大班额数据信息的直接责任人和单位将坚持“一案双查”,在严肃追究当事人责任的同时,一并追究教育行政部门、学校相关领导的责任,同时向纪检监察部门移交有关问题的线索。

自治区教育厅要求,各地要依次做好全面部署和自查摸排、集中整改和完善长效机制工作。要根据本地实际,对“回头看”工作建立问题台账,实行销号管理,并列入年度考核;要建立健全违规查处通报制度,对查实的违规案件一律进行通报、查处;要紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,开展自查自纠和地区间交叉互查和不定期明察暗访,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的地区和学校,将依法依规依纪追究相关部门和人员的责任。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明