谭德塞:新冠疫情仍可控 未来掌握在手中

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年08月06日10:18   记者:刘曲 李叶

世界卫生组织总干事谭德塞3日表示,新冠疫情是一场“百年一遇”的健康危机,但仍然可以控制。只要全球层面和国家层面团结起来,“未来仍然掌握在我们手中”。

谭德塞当天在例行发布会上说,新冠疫情是“百年一遇”的健康危机,其影响将持续几十年。谭德塞在回答新华社提问时进一步表示,过去250年共发生过10次疾病大流行,而新冠疫情是有史以来第一次由冠状病毒引起的全球大流行,其传播性强、杀伤力大,所有国家都受到波及。

谭德塞表示,新冠病毒不仅关乎生命,更关乎生计。过去六七个月中,疫情触及健康领域以外的社会、经济、政治等方方面面,许多国家经济大幅萎缩,经济下行又会引发其他效应,进而对未来几十年产生影响。

谭德塞强调,自从疫情暴发以来,很多国家的经验表明,“疫情是可以控制的,或者说严重的传播是可以抑制的”。如果政府做好检测、接触者追踪等环节,社区加强卫生、口罩等方面的要求,就可以把疫情影响降到最低。

谭德塞认为,从技术层面来说,要对特效药和疫苗的产生抱有希望。当前部分疫苗处于临床试验的最后阶段,尽管尚不确定最终效果,但只要全球层面和国家层面团结起来,“未来仍然掌握在我们手中”。

世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗说,面对发生在互联网时代的新冠疫情,一方面科学研究和合作能够以前所未有的规模展开,国际社会得以协作应对;另一方面,虚假信息也空前传播,需要多方合作打击“信息瘟疫”。她表示,疫情同样给人们的心理健康带来巨大挑战。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明