90后的军营故事

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年07月31日15:27  

“咱当兵的人,有啥不一样/只因为我们都穿着朴实的军装/咱当兵的人,就是不一样/为了国家安宁,我们紧握手中枪……”铿锵有力的歌曲《咱当兵的人》,会让人想起军营里那群最可爱的人,他们挥洒汗水,磨炼意志,用身体铸就了铜墙铁壁保家卫国。八一建军节前夕,记者走进武警内蒙古总队某支队,倾听5名90后讲述他们的军营故事。

赵骞:如愿穿上喜爱的军装

赵骞,中共党员,男,蒙古族,1994年出生,2013年入伍,现任武警内蒙古总队某支队某分队小队长。

赵骞从小对军营充满了向往与憧憬,立志长大后要当一名军人报效祖国。高中毕业那年,他站在了人生第一个十字路口,在出国留学和参军入伍之间徘徊不决,经历了一番思想斗争,最终选择报考军校。入学以后,他如愿穿上喜爱的军装,心怀着满腔热血,刻苦训练、努力学习,因为身体素质较差,他每天都给自己加“小灶”,加班加点加强专业课程学习,毕业时,他以全优成绩通过考核,被评为优秀毕业学员。

毕业后,赵骞下到基层一线,由于缺乏基层经历,有诸多不适应,管理工作缺少经验,许多训练科目没有接触过。经受几次挫折后,他开始和自己较真,不断加强学习锻炼,工作上向经验丰富的前辈学习,训练中向成绩突出的战友请教,一步一步提升自己,在任职第一年被评为优秀基层干部,第二年因表现突出被选调至特战分队担任小队长。“成长的过程虽然很艰辛,但我收获了作为一名军人的骄傲。”赵骞说,岁月静好,总要有人负重前行,为祖国人民护航是他的职责。

王伟东:梦想成为最棒的狙击手

王伟东,中共党员,男,汉族,1995年出生,2015年入伍,现任武警内蒙古总队某支队副小队长兼狙击手。

脸涂迷彩油,手持狙击枪,记者见到王伟东时,他正在紧张训练。记者还是第一次真实看到全副武装的狙击手,见到记者一脸好奇,王伟东解释道:“特种兵出于任务的隐蔽性,为了更好地伪装自己,脸上要涂上不规则的迷彩油,以便更好地融入野外环境。每天训练前,我都要给自己涂上迷彩油,这样更能贴近实战化训练。”

“入伍前听过一句话‘男人要么穿上戎装保家卫国,要么穿上西装运筹帷幄!’我选择了前者。”说起自己的从军经历,王伟东无怨无悔,信念坚定。

2015年,王伟东成为了一名特战队员。6时20分起床,早操、吃饭、训练、午休、再训练……日复一日,年复一年,重复着同样训练科目,这在常人看来异常枯燥,也难以忍受,但是王伟东没有一丝懈怠,以饱满的热情迎接新的一天。对于狙击手来说,卧姿、跪姿、坐姿、立姿是常用的4个狙击动作,尤其在卧姿据枪(射击时持枪、握枪、举枪等操枪动作的统称)练习时,一爬就是两个小时,不论所处环境如何变化,他的姿势都要做到纹丝不动。每次练完,他的身体都会僵硬到无法动弹。在体能训练中,他练得比别人多,目的就是为了让自己更强。每年4次魔鬼训练周和一个月的野外训练,他都是认为是自我提升的一次机会,认真对待,从未缺席。

作为一名狙击手,手指敏锐度和心理素质是至关重要的。只要有时间,王伟东就会垒弹壳、穿大米。5年来,经过坚持不懈的努力,他成为了一名优秀的狙击手,800米一枪命中目标。“对于狙击手来说,只有一次机会,这一次机会需要千锤百炼。首战用我,用我必胜。”王伟东表示,作为新时代的军人,他始终践行着自己的初心和使命,为自治区稳定繁荣奉献着自己的青春。

王涛:经过努力终于成为一名特种兵

王涛,中共党员,男,汉族,1997年出生,2016年入伍,现任武警内蒙古总队某支队特种通讯员兼驾驶员。

“当兵就要当特种兵,这是我入伍以来一直坚持的信仰。经过6个月的刻苦训练,我终于成为一名特种兵。”王涛回忆起自己那6个月付出的汗水,依然认为是值得的。

刚入伍时,王涛80%的训练科目不合格。为了让自己成为一名特种兵,他暗下决心,苦练考试项目:别人12分钟跑完3000米,他给自己定的目标是11分30秒;别人一组仰卧起坐和俯卧撑各做30个,他一组要做50个;射击时,他要在右手腕悬挂3~5斤的重物进行负重练习;别人每天累计训练7个小时,他要训练9个小时。

功夫不负有心人,6个月的汗水没有白流,在最终的考核中,王涛获得全优成绩,从36名队员中脱颖而出,名次排在前列。

“作为军人就要担当起党和人民赋予的新时代使命任务,我始终坚信只有平时多流汗,才能做到战时少流血。”王涛说,他爱自己这一身橄榄绿,更爱这个火热的军营,他也为自己能成为一名特种兵而自豪。

刘泊羽:人不离绳绳不离人

刘泊羽,共青团员,男,汉族,1998年出生,2018年入伍,现任武警内蒙古总队某支队救援排战士。

“在我的人生规划中,没想过要当一名军人,当初父母只是让我来军营锻炼一下,可没想到我不仅成为一名军人,还深深爱上了军营。”来自北京的刘泊羽说,入伍后他便成为一名救援兵。

作为救援兵,打好绳结是基本功,无论地震、火灾、洪水,还是高空救援,都离不开绳子的使用。为了练好常用15种绳结,刘泊羽每天人不离绳、绳不离人,除了睡觉,只要有时间,他都在练习打绳结,八字结、腰结、结绳结,常常练到手指红肿、起泡,长出了老茧。一段时间之后,他将15种常用绳结的打法熟记于心,根据不同现场快速打出不同绳结。

“选择成为军人就是选择奉献、选择吃苦、选择寂寞。在人民需要的时候,我会挺身而出,冲锋在前。”刘泊羽说。

白鑫:时刻准备着

白鑫,男,汉族,1994年出生,两次入伍,现任武警内蒙古总队某支队驾驶员兼战斗员。

“我是家里的独生子,父母一直反对我当兵,可我从小就喜欢军营,我始终坚持自己的理想,两次入伍,实现军营梦。”白鑫告诉记者,他第一次入伍是在2013年,两年义务兵之后退伍。他再次走进院校,完成学业。当他打听到还可以二次入伍时,便于2017年再次入伍,成为救援兵。

第二次入伍后,白鑫在队员中年龄偏大,因此身体素质也相对较差。为了能和大家同步,他除了一同正常训练外,还会利用休息时间加练,每天晚上坚持做100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个下蹲。经过3年时间的坚持努力,如今他的体能得到很大提升。

在练好各项科目的基础上,白鑫还常常向前辈请教问题,不断学习新知识、提高新技能,并把好的方法记录下来,私底下再仔细琢磨,总结经验。“只有平时多学习、多积累,才能应对各种突发事件。为了保卫人民的生命财产安全,我时刻准备着。”白鑫说道。

( 文/北方新报正北方网首席记者 刘晓君 记者 郑慧英 摄影/马宇森)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明