内蒙古发现一处古代游牧民族岩画群

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年07月29日09:55   记者:勿日汗

近日,记者从内蒙古自治区文化和旅游厅了解到,文物工作者在阿拉善左旗境内新发现一处古代游牧民族岩画群,目前已发现250余幅古代岩画。

据了解,被命名为吉如肯札德盖岩画的这处岩画遗址点以磨刻岩画为主,绘制手法细腻,保存状况良好。岩画题材十分丰富,不仅有岩羊、盘羊、骑马、射箭、狩猎、类似太阳神的人面像等常见的展现游牧生活的画作,还有一些较罕见的有趣画作。上述类型的岩画在目前发现的游牧民族岩画中较少见。

据介绍,这些岩画的具体年代有待进一步考证。历史上曾有匈奴、鲜卑、突厥等众多北方游牧民族在阿拉善地区生活,这些岩画的发现对于研究中国北方游牧民族部落文化具有重要意义。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明