杭锦旗:创建“最强党支部” 我们有办法

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月14日09:10  

一个支部就是一座战斗堡垒。杭锦旗立足各领域党支部实际,坚持以党的组织体系建设为重点,围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”标准,以创促评、以评促建、以建提质,引导带动各领域党支部全面开展“最强党支部”创建工作。

明确目标 “最强党支部”创建有方向

“各位领导、同志们,按照旗委组织部要求,今天我们进行‘最强党支部’创建宣讲。”7月1日,旗委组织部第十一指导组全体成员到旗公安局,围绕“最强党支部”工作定位、目标任务、建设标准、评定方式等内容进行现场讲解。

“锡尼镇党委及时对旗委关于‘最强党支部’建设的要求进行学习研究,认真分析全镇各党支部的基本情况,包村干部第一时间深入所包村进行部署安排,将‘最强党支部’建设与消费扶贫、环境卫生整治、创建全国县级文明城市等中心工作等进行融合,形成明确的创建安排表。”锡尼镇党委副书记李海军介绍道。

杭锦旗委采取先易后难、先进引领后进的创建思路,印发《筑牢新时代基层战斗堡垒 建设“最强党支部”实施方案》,多次召开“最强党支部”创建动员会、推进会,把最强党支部建设与村级组织“十星级”管理、国有企业党组织“四强四优”、非公有制经济组织“双强六好”和社会组织党组织“六个好”创建、“三个表率”模范机关党组织建设、窗口单位和服务行业“三亮三提三比三评三创”等基层党建工作有机结合,确保最强党支部建设工作合理安排、部署精准、操作性强。

领导带头 “最强党支部”创建有力量

6月30日,市政协副主席、旗委书记金广军带头为“最强党支部”联系点——旗委办党支部作了“讲政治、顾大局、敢担当、争做党办合格干部”专题党课;7月1日,旗委常委、组织部部长杨峰为伊和乌素苏木巴音乌素嘎查农牧民党员作了《关于脱贫攻坚实践和乡村振兴的思考》专题党课报告。在领导干部带头下,各级党组织负责人主动到各自结对联系点参与“最强党支部”创建工作。

实践中,杭锦旗充分发挥旗委“一线指挥部”作用,旗委书记带头,县处级党员领导干部全部建立“最强党支部”建设工作联系点,23名党员领导干部与12个嘎查村、2个社区、6个机关支部、1个离退休干部党支部和2个非公有制经济组织和社会组织党组织结成“帮扶对子”,定期深入联系点检查指导党支部建设工作。同时,细化了嘎查村、社区、机关、事业单位、国有企业和集体企业等9个领域“最强党支部建设”参考标准和建设领导干部职责任务清单,通过“线上培训”+“线下宣传”方式提升各级党组织“带头人”业务水平,确保“最强党支部”建设有抓手、易操作。

破解难题 “最强党支部”创建有水平

“我们小区也有了自动充电桩、停车棚,特别方便,有困难找我们‘最强党支部’,什么问题都能解决”。锡尼镇喜洋洋小区居民张贵荣激动地说。以前小区电动车没地方停,遇到下雨只能推在家里,充电更是需要从楼上往下接电线,特别不方便而且存在安全隐患。旗财政局机关党支部在了解这一情况后,及时与开发商协调解决,目前已建起标准化的充电桩和停车棚,极大地方便了小区居民。

“最强党支部”创建以来,杭锦旗委将破解基层社会治理的突出问题,解决基层群众切身利益问题作为“最强党支部”建设的出发点和落脚点,按照“党组织包楼栋、党员联系居民的”的思路,最大限度提升基层阵地辐射带动作用和服务群众能力。目前,全旗125支“党员志愿服务队”、4106名党员干部结对遍访社区居民,共摸排小区环境卫生整治、道路破损、屋顶漏水、墙皮脱落、充电棚数量少、绿化面积不足等各类民生问题54类625项,已完成415项,一大批群众关心的烦心事、操心事得到了有效解决。

杭锦旗充分发挥基层党支部的主动性和创造力,通过扎实开展“最强党支部”建设工作,有效推动了全旗基层党建全面进步、全面过硬。(李鹏冲 薛彧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明