夕阳无限美 草原洒余辉——鄂前旗退休干部特古斯同志先进事迹

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月10日10:45  

特古斯,鄂托克前旗人民检察院原副检察长, 1958年7月出生,蒙古族,1975年9月参加工作,1984年12月加入中国共产党,2016年3月退休。退休后被鄂前旗司法局聘请为旗访前法律工作室工作者、旗交通事故调解中心人民调解委员会调解员及旗多元矛盾调解委员会调解员,为老百姓提供免费法律咨询、免费调解、免费代写各种材料等“三免服务”。退休至今已调解各类民事案件400多起,涉案标的达5000余万元,所调解案件的成功率达90%以上,这400多起案件老百姓的诉讼成本是零,极大方便了群众,积极为当地政府排忧解难,收到了良好的社会效果。

蒙汉兼通 双语服务

特古斯是一名蒙、汉语言文字兼通的人民调解员,特别对一些汉语文字不通顺的牧民,特古斯用蒙语交流、书写诉讼材料,让他们在诉讼过程中充分使用本民族语言文字进行诉讼。对一些行走不便的住院牧民或残疾牧民,他都亲自到医院的病床前、到牧民的居住地多次进行案件调查了解,直至把事实掌握清楚为止。

2019年8月份鄂前旗上海庙镇的一位残疾牧民,因家庭成员之间承包草牧场发生纠纷,致使该丧失劳动能力又无生活来源的残疾牧民多次上访诉讼一直无法解决,后该牧民向特古斯进行法律咨询,特古斯为这位不通汉文的牧民代写“家庭内部成员分割承包经营草牧场申请”,特古斯又积极与相关单位组织协调,使该残疾牧民合法承包经营760亩草牧场的正当权益得到了维护。

当场调解 当场履行

特古斯作为一名道路交通事故人身伤害赔偿纠纷的调解员,在调解过程中他总是先安抚受害者亲属的心理创伤,再依据道路交通责任认定书的责任进行调解,另外他还全面考虑加害方的经济负担能力和保险公司的理赔情况,总是尽力让受害方当事人获得合理理赔款,做到当庭调解,当场履行。

2018年特古斯主持调解一起道路交通事故案件,受害方属包头市的外地当事人,调解理赔协议达成后,4名受害当事人的亲属当天就返回老家包头,保险公司理赔的68万元和加害方当事人赔偿的29万元,全部按照协议赔偿进行转账打款履行,在一周内近100万元的赔偿案款使4名受害方的亲属在自己的家里全额获得理赔。这样既为当事人减轻了诉累,也为当事人节约了诉讼开支的成本。

入户调解 案结事了

特古斯调解各种民事纠纷,根据当事人不同情况,经常在病人的床头、田间地头等入户进行调解。如特古斯在鄂托克前旗敖勒召其镇赛罕社区调解一起邻里因安装暖气泄漏水造成损失赔偿纠纷,案件的受害方是一名行走不便的蒙古族居民,自己居住的房屋因相邻居民安装暖气泄漏后浸湿自己的房屋,造成部分财产受损,特古斯接收此案后,与社区工作人员一同到受害者房屋了解情况后进行调解,最终以向受害方赔偿7000元进行赔偿,所调解的案款当场得到了履行,解决了双方的后顾之忧。

复杂案件 精心调解

特古斯经常调解一些多元矛盾纠纷复杂的案件,所谓多元矛盾纠纷,是指有的案件不仅当事人主体复杂,案情也较复杂,有的是案中有案,有的案中还掺杂一些不实的虚假成份。2019年上半年特古斯成功调解一起涉案标的额达180万元的工程款拖欠纠纷案件,该案涉及金额高,当事人大部分是外地的施工人员,案情复杂,但在特古斯的调解下双方当事人达成了调解协议,使一起跨地区涉案标的较高的拖欠工程款纠纷案终于得到解决。

病床毡包 巡回调解

特古斯认为服务人民群众、为人民当好调解员再苦再累他都能扛得住,他对基层的老百姓有深厚的感情,有一心一意为群众做好调解工作、扎根农村牧区的决心和信心,他为农牧民解决矛盾纠纷凭的是真诚之心。有时为了当事人的方便,他和办案民警到医院病房床头调解案件,有残疾人要求代写各类文书材料时,他到残疾人的病床旁、轮椅旁、炕头上耐心地详细询问,有时遇到蒙古族牧民,他认真找资料翻译蒙汉文,为少数民族牧民提供优质的免费法律咨询、免费代写文书、免费调解工作。2018年10月,为调解一起大沙头村村民因草牧场承包纠纷案件,特古斯为了解决此案,曾四次深入牧民家、到牧民的牧业畜群点的毯包内了解调查案情,使双方诉至法院多年未能得到妥善解决的该件,在他耐心的调解下,终于使双方十年草牧场纠纷案得到妥善调解解决。

不忘初心 继续前行

特古斯勇于担当,认真负责,努力做到使每一例调解案件都能让老百姓体会到公平、公正、方便。他将调解工作开展得有声有色,赢得了鄂托克前旗草原农牧民美好的赞誉,像那夕阳的余辉美丽、动人。近年来,他的工作也受到了政府的肯定,先后被授予鄂尔多斯市优秀共产党员、鄂尔多斯市政法系统优秀干警、鄂托克前旗优秀志愿者和司法双语调解能手等荣誉。在这众多的荣誉面前,他真诚地说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,作为一名司法老干警,我们必须用行动深刻诠释那份不变的为民情结,认真履行司法干警的光荣职责,这也是我们的初心和使命,在有生之年必须忠诚践行。”(王明喜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明