一封脱贫路上的入党申请书

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月08日10:20  

建党99周年之际,达拉特旗中和西镇宝日呼舒村党支部收到了一封入党申请书:“敬爱的党组织,我是一名普通的农民,2016年底因病被识别为建档立卡贫困户,在帮扶责任人薛海林、驻村第一书记及所有镇、村干部的帮助下,2018年我脱贫了!我的心中无比感激,是党给了我重新生活的机会,也是党让我燃起了脱贫致富的信心,所以,我想加入中国共产党,像他们一样帮助别人,带动更多的乡亲共同致富……”落款是村民王东。

42岁的王东是中和西镇宝日呼舒村建档立卡贫困户。早些年,他家唯一的收入来源是一个电焊修理铺,由于经营不善,欠下了几万元债务,加上妻子患有恶性肿瘤,花费了不少医药费,还要负担儿子、女儿的学费,一家人的生活十分困难。2016年底,王东被识别为建档立卡贫困户,中和西镇党委书记薛海林成了王东的帮扶责任人,一个个“量身定制”的扶贫措施,照亮了王东家的脱贫路。

只有将群众脱贫致富的事情当“家事”,把贫困户当“家人”,切实发挥出“主心骨”作用,帮扶工作才能真正扶在心上、帮在根上。薛海林隔三差五去王东家拉家常,向他宣传党的富民好政策、帮他树立脱贫致富的信心。在考察各种脱贫项目后,薛海林同王东确立了靠养殖脱贫致富的路子,他带着王东拜访了一些养羊、养猪专业户,先后利用产业帮扶资金帮助王东购买了7只基础母羊、2头猪。

2017年,王东夫妇起早贪黑地忙,不到一年,羊群壮大到15只、猪有9头,年收入达到3万元。2018年底,王东脱贫了。

2019年,本着脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任的要求,王东又享受了一系列帮扶政策。利用歇帮奖励资金15000元,新盖了猪圈;依托健康扶贫政策,王东的妻子王海桃看病买药享受一站式服务;家中三人在公益性岗位应聘上岗,每年增收30000元;王东女儿上学享受教育扶持补助2000元。

2019年,王东夫妻二人受农业技术指导员启发,养起红头雁110余只、红公鸡200余只,红头雁一只就能卖200余元,收入可观。

致富不忘感党恩。王东不仅在物质上脱了贫,精神上也得到了升华。疫情防控期间,他是爱岗敬业的网格员,参与搭帐篷、值班、人员排查等工作;人居环境整治活动开展时,他是扛锹铲土的环保践行员;养殖发展中,他是众望所归的致富带头人,动员村内的乡亲们一起搞养殖、学技术、跑销路……

说到想入党的原因,王东激动地说:“党的好政策成就了今天幸福的我。往大了说,是想为党的事业尽一份力,往小了说,是觉得党员这个身份很光荣,我想成为一名党员,一名脱贫致富的优秀党员。”(刘睿昕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明