​鄂尔多斯作家肖睿参与编剧的《平原上的摩西》入围柏林国际电影节剧集单元

来源:鄂尔多斯市融媒体中心  编辑:李美莹  发布时间:2023年01月19日11:03  

记者从鄂尔多斯市作家协会了解到,1月16日 ,第73届柏林国际电影节公布入围名单,由鄂尔多斯市青年作家肖睿参与编剧的六集迷你剧《平原上的摩西》入围柏林国际电影节剧集单元(Berlinale Series),成为该单元创立九年来首部入围的华语作品,也是今年唯一入选的华语作品,接下来,《平原上的摩西》将与其他6部作品共同角逐柏林影展首届最佳剧集大奖。

图片

《平原上的摩西》改编自双雪涛同名小说,讲述了由一起出租车司机被杀案揭开的陈年往事。曾经的叛逆少年庄树(董子健饰)成为刑警后负责侦查七年前的旧案,疑犯却逐渐指向了儿时留给自己美好记忆的邻家父女。随着调查的深入,一颗烟头让案情拨云见日,刑警悲哀的发现,自己可能也是当年那场惨案的参与者。该剧将电影制作技巧与剧集形态相结合,创新打造了6集篇幅、单集70分钟的迷你剧形态,给观众带来全新的体验。

图片

▲鄂尔多斯青年作家肖睿

肖睿是鄂尔多斯市创作成果颇为丰硕的青年作家,现为内蒙古作家协会副主席,中国作协会员,国家电影局“夏衍”杯电影文学奖首奖得主。他曾多次荣获内蒙古自治区“索龙嘎”文学奖,“五个一工程”奖;先后在《人民文学》《十月》等重要期刊发表长篇小说七部,其作品深受读者和专家喜爱;出版有长篇小说《校园检讨书》《一路嚎叫》《生生不息》《打雪仗》《太阳雨》等多部;2022年8月,鄂尔多斯市委宣传部联合内蒙古自治区文联、中国报告文学协会召开了肖睿长篇报告文学《库布其与世界》研讨会,与会作家学者在高度认可作品的同时,认为肖睿是国内不可多得的沙漠作家。

肖睿还是一名电影工作者,曾在多部电影的创作中担任编剧与策划工作,这些影视剧作品皆受到观众热捧,并在世界各顶级电影节获得过近百项殊荣。其中,他担任文学策划的电影《八月》,曾获得第53届台湾金马奖最佳影片、最佳新演员、亚洲电影观察团奖、费比西国际影评人协会奖四项大奖,以及2017年度北京大学生电影节评委会大奖、2017年度《青年电影手册》十佳华语影片,另一部由肖睿担任文学策划的电影《告别》,也获得了2017年金鸡奖最佳中小成本影片,第9届青海first青年影展最佳长片,第28届东京国际电影节国际交流基金亚洲中心特别奖,以及第33届都灵国际电影节最佳编剧;他担任了2016年度爆款悬疑推理网剧《灭罪师》的文学策划,该剧被学者李银河称为“国产悬疑剧的巅峰之作”;2022年度,由他参与编剧的两部电影《蓝色列车》《生生不息》和一部网剧《平原上的摩西》不久将会与观众见面。

柏林国际电影节是著名的世界三大国际电影节之一,具有非凡的国际影响力。华语剧集《平原上的摩西》能够入围角逐三大电影节大奖,书写了历史。这是国际舞台对当代中国剧集实力的认可。同时,也是对鄂尔多斯青年文学创作者的认可。

(鄂尔多斯融媒记者:何明亮)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明