乔羽走了,一条大河永在!

来源:新华社微信公众号  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月21日13:28  

新华社记者杨飞摄

著名词作家、中国歌剧舞剧院前院长乔羽20日凌晨因病在北京去世。

乔羽,1927年出生于山东省济宁市。他的代表作《我的祖国》《难忘今宵》《让我们荡起双桨》《人说山西好风光》《大风车》等脍炙人口,陪伴了几代中国人的成长。

让我们荡起双桨

1955年,长春电影制片厂拍摄的新中国第一部儿童题材影片《祖国的花朵》上映,影片的主题曲就是《让我们荡起双桨》,歌曲由乔羽作词,刘炽作曲。

乔羽曾在一篇文章里回忆,当时,电影《祖国的花朵》导演严恭找到自己,请他为电影写主题曲的词。

电影《祖国的花朵》剧照。图片来源于长影集团

乔羽欣然答应后,却发现并不容易。一天,他和女友二人相约北海公园,泛舟湖上。这时,一船孩子向着乔羽他们划过来,孩子们悠然推浪而行的划桨神态,瞬间叩开了乔羽的灵感之门:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”

有了灵感的乔羽赶忙上岸,掏出一个小本写了起来。就这样,不到20分钟的工夫,《让我们荡起双桨》的歌词就在北海公园写成了。

《乔羽文集·文章卷》中这样写道:“我长达半个多世纪的歌词创作生涯,也就是在祖国这个美好的春天开始了。”

“一条大河”流淌出的故事

歌曲《我的祖国》,是长影拍摄的抗美援朝故事片《上甘岭》中的一首插曲,穿越时空,已经传唱60余年。

当时,《上甘岭》导演沙蒙要为影片创作一首插曲,要求极高——我要人们因唱了这首歌,记住这部电影。他找到了老朋友刘炽,并特别强调要以民歌曲调为主调,以此表现无数最普通的志愿军的英雄气概。刘炽答应了沙蒙的邀请,却又额外开出个条件,如果不请乔羽作词,那么作曲这件事就“不开工”。

当时乔羽正在外地,沙蒙每天一个电报,最多时一天三个,督促乔羽赶快启程来长春。乔羽终于来了,从构思到成稿,用了整整10天。

沙蒙看到歌词,觉得甚好。只是觉得“一条大河波浪宽”有点小气,问乔羽为什么不写“万里长江波浪宽”,岂不更有气势?乔羽说,长江气势虽大,毕竟只有长江边生活的人才有体会,可能会让没见过长江的人在心理上产生距离感。而从对祖国的体会看,不管你是哪里人,家门口总会有一条河,只要你一想起家,就会想起这条河……

乔老一路走好

谢谢您给我们写过

那么多好听的歌

只要听到这些歌

我们就会想起您

综合:新华社(记者:赵丹丹)、人民日报微信

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明