​徐风新作《做壶》首发

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月21日09:39  


从《一壶乾坤》到《布衣壶宗——顾景舟传》,十几年来,作家徐风笔耕不辍,以饱含深情的笔墨书写家乡宜兴的紫砂文化。今年4月,徐风新著《做壶》由江苏凤凰文艺出版社出版,这是他围绕紫砂写就的又一力作。

6月12日,《做壶》新书首发式在宜兴雅达小镇雅达书苑举行。首发式以线上和线下结合的方式举行,中国作协副主席李敬泽、《人民文学》主编施战军、江苏省作协党组书记汪兴国、广东省作协副主席谢有顺进行线上发言。中国作协副主席格非、作家苏童、南京大学新闻传播学院副院长李晓愚、江苏凤凰文艺出版社社长张在健等出席现场活动。

自2017年夏天起,徐风便随顾景舟的衣钵弟子、陶艺家葛陶中一同“制壶”。葛陶中用妙手复原紫砂古法制壶技艺,而徐风在一旁观察记录,以文字制壶,历时三年,终于有了这本《做壶》。徐风表示,希望能够通过新书让不懂壶的人看懂做壶的奥秘,并且生出许多意趣和怀想;让懂壶的人读后也觉得受用,从中获得他们之前没有的视野和认知。

“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,道与器之间的关系是中国文化的根本命题之一,在李敬泽看来,徐风写紫砂壶实际上就是在回应着中国哲学中道与器的命题,“徐风将道落实到紫砂壶这个器物中,落实到一双手上、一条泥巴上,从一双手、一条泥巴中见出道。徐风在做壶中将道写到了极致。”

施战军认为,一流的文学作品是自然、人文、修养、性情的结晶,徐风的《做壶》堪称“通人写大匠,神笔造天衣。俱是辛苦得,共为源流计”。

格非表示,《做壶》是让我们理解真正意义上的中国传统文化的一个重要尝试和实践。除此之外,徐风在梳理紫砂壶发展历史的同时,也从微观角度探讨了中国文化的发展史。

在苏童看来,真正的国粹的精神能够在各个时代和各个语境迸发出新的能量,紫砂壶这一中国重要的文化符号,并不需要过度宣传但不能固步自封,而徐风的写作成功地寻找到紫砂壶新的生长点和新的诠释渠道。

李晓愚从《做壶》的字里行间看到了徐风的自觉和担当:用自己的思考和文字激活传统文化,“徐风并不是传统古法的搬运工,在书中有很多他自己的理解和看法。传统不是客观的存在,传统的价值取决于现在的人如何去认识和理解它,我们的认识和理解能够到达哪里,传统的价值就能够抵达哪里。”

据《文学报》


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明