从剧院到云端 乌审马头琴交响乐“奏”出世界音

来源:草原客户端  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月20日09:08  

      在毛乌素沙漠沙丘和绿洲的交汇处,10多位身着蒙古袍的演员齐奏马头琴交响乐,一曲激昂灵动的《万马奔腾》从琴弦中倾泻而出,时而激昂,时而婉转,马头琴特有的音色让观看的网友大为赞叹。

      “好高级,在家就能收看马头琴交响乐”“打开抖音就推给我了,必须点赞”……网友们一边享受着精彩的演出,一边在直播间里热议着。

      原定去年15场全国演出和今年7个旗县巡演,因疫情取消。从3月起,乐迷们惊喜地发现,曾赴蒙古国、日本、韩国、法国演出的乌审马头琴交响乐团,将音乐会曲目搬到了抖音平台上,收到了世界各地乐迷发来的点赞和美誉。

      “疫情之下,不少演出被迫取消,我们在抖音开辟‘第二剧场’,线上直播各类汇报演出。”6月12日晚,乌审马头琴交响乐团团长金海告诉记者,去年编排的自治区精品艺术工程“草原人民歌唱祖国”马头琴音乐会,正在通过抖音平台免费放送给广大网友,满足群众高质量的精神生活。

      从草原走进国家大剧院

      马头琴是产生和流传于蒙古族的一种拉弦乐器。一直就有演奏马头琴传统的乌审旗民众,在10多年前就开始发展马头琴事业。

      2006年,蒙古族马头琴音乐入选第一批国家级非物质文化遗产名录。从2009年起,作为“马头琴文化之都”的乌审旗决心培养一批马头琴演奏人员,把这项文化更好地传承下来。

      金海回忆说,当时政府为了鼓励百姓都能学习马头琴,一下办了十几期培训班。不仅给每天来学习马头琴演奏的人发60元补助,还赠送一把马头琴,最终近万人学会演奏。

      2010年,在前期培训挑选的基础上,乌审旗马头琴乐团成立,并于2013年正式组建马头琴交响乐团,是中国唯一一支以蒙古族传统乐器马头琴为主弦乐、具有浓郁民族特色和地方风格的专业多声部交响乐团。

      2014年5月28日,在中国国家大剧院,该团演奏的《鸿雁》《拉德斯基进行曲》《卡门序曲》《查尔达什舞曲》,精湛的演绎感染和震撼了全场观众。起初很多人以为这样好听的声音只有小提琴才能演奏出,后来才发现来自乌审旗的马头琴交响乐团“也可以做到。”

      2016年4月,该团赴韩国参加《激情梦想·中韩文化交流活动》;2018年3月9日,应邀赴法国尼斯市尼斯音乐学院演出;2019年1月12日,该团演奏的《驯马手》荣获2019年第七届CCTV新春原创音乐会“金奖”,这一奖项让乐团看到了马头琴交响乐团使命重大,需要不断创造出更好的作品。

      “乐团成立后,邀请了很多国内外作曲指挥专家来作曲和排练指导,其中齐宝力高、达日玛等马头琴大师也多次亲临指导。现已排练曲目100余首,能够演绎和诠释不同风格的国内外经典音乐作品、地方特色作品。”金海说。

      开辟云端阵地服务更多人群

      一次次高大上的演出也让该团声名远播,已然成为全国一张烫金的“艺术名片”。

      作为中国民族音乐文化的代表,乐团走向全国甚至蒙古国、韩国、法国等国家,让世界感受到蒙古族独特的音乐语言。

      让金海收获颇丰的是,马头琴交响乐团除了在国内外艺术圈站稳了脚跟,正在完成从大剧院到大云端的“飞跃”。

      受疫情影响,乐团50多位演员大多在乌审旗各地公益演出,让外地观众了解马头琴文化的机会并不多。从今年3月起,乐团将演奏从大剧院搬到直播间,陆续在抖音发布短视频并尝试每周两次直播,让蒙古民族音乐走向更多人群。乐团抖音账号取名“悦享547”,547正是呼应乌审旗。

      于是,很多网友看到了开头的一幕,或在沙漠腹地,或在草原深处,或在喀什地貌的山丘上,演员们整齐地拉响马头琴名曲,展示蒙古族音乐文化的同时,让更多人看到乌审旗独有的地貌风光。“没有什么能比马头琴更能准确表达蒙古民族的生活,草原、骏马、狂风……听到琴声就像来到草原。”金海说,一位网友在乐团账号下评论,“代入感很强,感觉已经在草原上吃草了。”

      马头琴这一传承千年、蒙古族特有的民乐音乐文化受到越来越多的人喜爱。在抖音平台,#马头琴#话题视频播放量超过4.2亿,#马头琴教学#话题播放量超过2700万。像乌审马头琴交响乐团一样的直播团队或个人,也成为年轻人钟爱的主播类型。金海表示,在前期15位演员尝试直播的基础上,乐团已加入重奏、合奏、管弦乐、交响乐等,演奏更多世界名曲。

      “云端”艺术拉近演员和观众距离

      随着更多直播场次的尝试,演员们的工作内容也发生了变化。疫情之前,乐团主要按照自己创作的音乐进行合奏和练习,一台晚会要准备三个月,但在直播间,既要提前规划节目单,还要即兴演奏。演员孟克说:“在大音乐厅演奏比较严肃,整体氛围也很安静。直播间直面观众,可以和粉丝聊聊天,演出内容也更娱乐化。”

      演员苏日格是网友喜欢的演员之一,有人称她“苏苏”,还有人戏称她为“苏大强”。“很多粉丝会点一些流行歌曲,要求演员们临时编曲并抽出时间排练,在下次的直播中演奏出来。”苏日格说,除了经典的《万马奔腾》《乌兰巴托的夜》,他们还会演奏《猪八戒背媳妇儿》《好汉歌》甚至《本草纲目》等网络流行的音乐,为网友带来别样的感受。

      入驻抖音后,一扇新的大门打开了。苏日格和她的学生尝试了“云合作”,演员呼斯乐玩起了“一人多声部”。孟克和雪风演奏的《猪八戒背媳妇儿》,获得浏览187万、3万多个赞和1675条评论和1656条转发量。除了音乐,演奏家们也分享自己的跑步、跳舞、读书等日常生活。金海说:“演奏家们不再是舞台上中规中矩的样子。活泼生动,各有各的生活方式,可以大大拉近和观众的距离。”

      在抖音直播间,演员代钦夫完成了他人生中第一次直播,一边介绍,一边演奏,还要回答网友弹幕里的问题,忙得不亦乐乎。他感慨地说:“直播比上台演出压力还大,但看到留言中的赞赏,成就感满满。”

      演员朝克说:“以前我们觉得,抖音的受众很可能不是我们的受众,为什么要去经营?真正入驻了才明白,正因为不是我们的受众,才要去争取这个机遇。通过这些崭新的渠道,培养我们新的乐迷。”

      经历两个多月的直播后,目前乐团的粉丝大多来自长沙、广州等全国各地的马头琴爱好者,每场直播都定时观看。同时,部分网友还会进行打赏,为自己喜欢的曲目和演员点赞,也让演员们演奏时有了更强的认同感。

      “我们把每场直播都当作一场小型演出,未来直播间还会搬进草原、搬到沙漠,让更多交响乐演奏会走进千家万户,让马头琴在线上真正火起来。”金海说,希望通过抖音等平台传播、推广更多的优秀传统民乐内容。

      如今,在抖音平台,已聚集了越来越多的传统文化表演艺术家和年轻的传承者们,从昆曲女演员蒋珂、京剧表演艺术家王珮瑜,到“梅派”传人董飞......他们正在通过网络平台,以多元、创新的方式展现中华传统文化的魅力,并在弘扬中不断谋求创新。(杨梅)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明