国内最大冬奥地景作品亮相北京海淀

来源:北京日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年01月28日10:37  

6米高“冰球运动员”长这样,国内最大冬奥地景作品亮相。 北京日报记者 阎彤摄

这两天,两位6米高的“冰球运动员”在北京市海淀区五棵松冰球馆南侧绿地上玩起了“对抗”——这是目前国内单体体量最大的冬奥地景雕塑景观,光木块就用了2万多块12立方米。

记者在现场看到,这两个“冰球运动员”肩膀挤着肩膀,冰球球杆也抵在一起形成一个X形,虽然整个身躯都是旧木块深深浅浅的原木色,但却充满了力量感。

这组地景雕塑名叫“拼搏”。北京市园林古建设计研究院有限公司设计师李晟介绍说,从有这个意向到设计定稿再到完成,耗时近1年,仅制作过程就有3个多月。

“因为是在冰球馆旁,我们就想以拼搏的冰球运动员意象为主景,体现一起向未来,共赴冬奥之约的主题精神。”李晟说,选择地景艺术的表现形式,是因为它在丰富城市景观的同时最大限度地利用园林废弃物,充分践行了绿色冬奥的理念。

雕塑看似粗犷,其实还有“小心机”,比如运动员胸口处特意用木头搭接出竹节的造型,寓意着胸有成竹。

除了这组地景雕塑,海淀区园林绿化局在其他区域的冬奥景观布置中也充分利用了园林废弃物。比如围绕主赛场五棵松、首体奥运场馆周边以及主要联络线三环、四环、长安街延长线、中关村大街、紫竹院路等铺设的彩色覆盖物,就是以园林废弃物加工而成。这些有机覆盖物在草地留白处铺成大面积的色块、色带,既环保又美观,总铺设面积达到1.37万平方米,在节点位置还摆出了冬奥元素图案,为冬季的北京增添一抹亮色。

(记者 孙颖)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明