烩菜和炖羊肉

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月21日10:08  

准格尔旗的美食数不胜数,烩菜和炖羊肉特别好吃,如果来这里,一定要尝尝这儿的风味美食。

烩菜

准格尔旗人爱吃烩菜,隔三差五就会吃上一顿解解馋。烩菜的做法也多种多样、各具特色,如猪骨头烩酸菜、腌猪肉烩小白菜、细杂烩菜、烂腌菜烩土豆、杀猪烩菜、烩豆角等等。

烩菜中最受大家追捧的数烩杀猪菜,每年冬季杀猪的日子,总有住在城区的人组团驾车奔赴百十公里外的乡间亲朋家中,只为吃一顿杀猪菜。

杀猪,是寒冬腊月里最隆重的仪式。磨豆腐、压粉条、切土豆块、切酸白菜,所有的准备工作就绪,就差男人们把猪褪洗干净,割猪槽头肉了。男人们把几乎二三十斤重的猪槽头肉提溜到案板上切剁,女人们便系着围裙、围着锅灶开始忙活做酸烩菜,切肉、剥葱、捣蒜、炝锅,锅里的肉哧溜哧溜冒着油,加入葱姜蒜酱油炝炒时,顿时便冒出一股香气。

这么多的肉,加上酸白菜等辅料便是满满的一大铁锅烩酸菜,帮厨的便会问女主人:“是不是多了”?

女主人满足感十足地回答:“不多不多,来不了的亲戚给捎上。”确实也有这种情况,本来受到邀请的亲朋好友因忙碌或其他原因来不了了,主人家会给盆盆钵钵里舀满烩酸菜,托人给捎回去。

杀猪菜吃了一顿还想吃下顿,吃不腻。俗话说“十里不同风、百里不同俗”,同是杀猪菜,准格尔旗南部与北部就不同,南部吃得精细,要放新磨的豆腐、油炸的土豆块儿、现压的粉条,吃时盛盘,陈醋蒜末葱丝各种配料大盘小碟摆满一桌子。北部则吃得豪爽,经柴火铁锅慢炖的烩酸菜味道正宗,一块块厚实糯软、肥而不腻的大片儿槽头肉、吸足肉汤油脂的酸白菜丝、大块大块沙糯咸香的土豆、劲道的糜米焖饭,让你吃得畅快淋漓。没等你吃完半碗,热情的主妇会眼疾手快地再为你添上一勺,容不得你有半点推辞。而张家的味道又不同于李家的,各是各的味,各有各的特点。

细杂烩菜,也是别有一番风味。细杂烩菜里主要有鲜白菜、肉丸子、过油土豆块、过油豆腐、细粉条。杀猪菜油而不腻,细杂烩菜则是荤素搭配、口感极好,绝对是下饭的好菜。

腌猪肉烩小白菜是炎炎夏日里农家人饭桌上的一道好菜,再配一锅酸米汤捞饭,消暑、解馋。从肉瓮里取两块腌五花肉,地里拔几颗白绿分明、水嫩水嫩的小白菜,炒肉、炝锅、洗菜、开水焯菜,加土豆后熳火炖,不到一小时的功夫,一锅腌猪肉烩小白菜就做好了。腌猪肉烩小白菜菜色极佳,装盘上桌、盛饭,如果正好院中有棵可以乘凉的大树,一家人在树下围桌而坐,沐着树下的习习凉风有说有笑,劳作的辛苦瞬间被一顿腌猪肉烩小白菜驱散了。

北方人喜欢冬储,肉瓮、菜窖、菜缸子一样不可少。有肉有菜就少不了隔三差五吃一顿烩菜,时间长不吃就觉得饭菜里少了啥似的。

本地人常常挂在口头的一句话有:再好的宴席也不如一顿烩菜吃得饱、吃得舒坦。烩菜之朴实、包融性强正与准格尔人的朴实厚道相吻合。正如准格尔旗的地域文化具有融合性和广博性,烩菜融合诸多食材,人人适口,常吃不厌。

炖羊肉

炖羊肉是准格尔人餐桌上一道非常普及的美食,也是招待亲戚、客人的招牌菜。

羊肉滋补、驱寒,尤其是在寒冷的冬季,围着火炉子炖一铁锅羊肉,三五亲朋好友饮茶温酒就羊肉,别提有多惬意了。屋外数九寒天,屋内聊天、说笑、吃肉,热火朝天。

准格尔羊肉好,好在水好。准格尔山坡梁峁多,其间又多山泉,泉水甘甜且富含矿物质。准格尔羊肉好,好在草好,沟沟壑壑长满了柠条、地椒、苜蓿等野草,特别是地椒较多,故羊肉鲜而不膻。准格尔羊肉好,好在山好,一坡一洼,羊是山坡羊,故肉质细腻。

羊肉的吃法多种多样,如:风干羊肉、烤羊肉、大块手把肉、清蒸羊肉、葱爆羊肉、羊肉炒粉等等,其中,要数炖羊肉这种吃法最为普遍。

现杀整只羯羊,羊肉带骨切成半拳大小的块状,大铁锅炖上一锅,这是招待亲朋好最好的菜。据说,一次炖得多些羊肉味道才更香。基础佐料一样不可或缺:一大把本地粗实味冲的红葱,花椒,盐,干姜或鲜姜。舀一锅井水,冷水没过肉块,大火烧开后将锅沿浮沫撇去,再放入各样佐料慢火炖。炖羊肉是功夫活儿,急不得,至少要两个小时左右。待肉香味四溢,汤至半干,肉已软硬适口时,便可放入切成块状的土豆了。炖羊肉不同于干崩羊肉,要留些许汤水炖土豆。待到土豆沙酥可食时,就可出锅了。羊肉汤汤泡捞饭或蘸馒头,就着羊肉、土豆一起吃,绝对是最好吃的搭配。羊肉需趁热吃,大快朵颐才能吃出羊肉的美味。

准格尔人的好多隆重的节日,炖羊肉都是饭桌上的主角。如果你住在乡间,邻近中午时在四里八邻间走一圈,不用入户,便会有肉香传来。

话说“小雪宰羊,大雪杀猪”。小雪的节令一过,你且回村里走一趟,指不定谁家院里就溢出一股浓浓的羊肉香。

(贾舒琴)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明