水墨汀溪

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年11月23日16:37  

近日前去安徽宣城市的水墨汀溪游览了一番,这个景区的名字听上去富有诗情画意,更令我充满遐思。

汽车沿着“皖南川藏线”行驶,盘山公路蜿蜒延伸。途中也有不错的景色,目之所及群山叠嶂、竹海相依,或云雾缭绕,或苍翠葱茏,或点点斑斓,宛如人间仙境。

到达目的地时,夜幕降临,一切朦胧起来。晚饭后坐在民宿三楼的露台上,晚风习习,月亮爬过山峰,皎洁的月光撒向密林。耳畔传来哗啦啦的水声,向主人打听后得知,这是汀溪发出的声响。几个人一边闲聊,一边听着水声和着秋虫鼓瑟,别有一番山野情趣。

清晨,吸着山里新鲜的空气,顿感神清气爽,长途乘坐汽车的疲惫感全无。漫步至水墨汀溪景区,站在用铁索拉起的吊桥上俯视,一大一小两股溪水汇聚于此,声音一高一低,似两个声部的合奏,悦耳动听。

溯流而上,一条河夹在两岸逶迤的大山间,贴着山崖,从深处流来。溪水依着不同的路径,呈现不同的姿态,忽而穿过小石桥,忽而漫过浅滩,忽而汇流成潭,忽而倾泻而下。有时潺潺之声,有时訇訇作响,有时悄无声息,给人一种律动之感。

潭水竟然是蓝色的,如九寨沟水,蓝得澄澈、蓝得通透、蓝得纯粹。几条小鱼儿追逐嬉闹,搅动出丝丝水纹,变幻浓淡深浅。青峰山影、白云天光,一股脑儿倒映在潭中。“水是眼波横,山是眉峰聚”,这如美人般的山水,明暗相生,虚实相接,形成一幅唯美的水墨画,正应了不远处一块巨石上书写的“水墨汀溪”名字,而我们则成了画中点景人。

这季节是枯水期,被河水常年冲刷得溜光润滑的鹅卵石随处可见。同伴在寻找钟意的石头,我看了看那些捡来的石头,有的白得晶莹,有的杂有赭红,无论是形状还是质地,都算得上是美石了。除了这些小石块,还有大块大块的石头,像龟如蛙、像兽如鱼,你可以展开丰富的想象,越看越像,越看越有趣。石与水密不可分,就地取材的石块在溪水中垒起了一道滚水坡,人可以踏石而过,水则穿过石块,成了一帘帘小瀑布,泛起晶莹的水花,发出空灵的哗哗声。石在水的浸润下、水在石的陪伴下,均变美了、变活了、变得有妙趣了。

“岭树重遮千里目”。山谷清幽无比,山上树木蓊郁,山脚修竹万竿。毕竟到了深秋,茂密的原始森林色彩开始丰富起来,黄色、红色点缀其间,煞是好看。悬崖上的几株松树傲然挺立,注视着山色变化,可自己不管秋风怎么撩拨,依然苍翠欲滴。河床中一棵古树歪斜着,尽管根须裸露、树干已空心,却依旧生机勃勃。这模样令我愕然与惊喜,凝视了许久。

一弯又一弯,不知过了多少弯,但每拐过一道弯就会呈现别样的风景。行至南山幽谷处,只见壁立千仞,岩石如刀劈剑削,异常险要。一簇簇龙须草从石缝中冒出,丝丝缕缕垂挂下来,与坚硬的石块形成反差,平添了几分柔软。

在景区一家民宿的小院中小憩,几只蝴蝶绕着百日菊翩跹,惹得鸟儿一阵叽叽喳喳。好客的主人向我们推荐了“汀溪兰香”茶。没来汀溪前,我就对产自这

儿的兰香茶有耳闻。此茶属于高山茶,有兰花的香味,历史悠久。主人已将茶泡好,色泽翠绿,清澈明亮,片片芽叶缓缓展开,淡淡的兰花清香在雾气氤氲中四溢。我轻啜一口,滋味鲜醇,满口生香。品赏汀溪兰香,饱览汀溪风光,这是多么惬意啊!

在与主人闲聊中得知,这里的山青水秀吸引了一批又一批自驾游和户外爱好者,“皖南川藏线”沿途的农家乐生意愈加红火,带动百姓实现了小康。

水墨汀溪以水为墨、以山为笔、以大地为宣纸,而绘画者正是生活在这里的人们。他们坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,尊重自然,保护自然,与自然和谐共生,只是稍加皴擦,一幅意境悠远的水墨丹青画卷便铺展开来。

(唐红生)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明