赤峰的湖泊,如同洒落在草原上的珍珠

来源:内蒙古文化和旅游厅  编辑:李美莹  发布时间:2021年10月21日11:18  

湖泊是被陆地包围的内陆水体,是湖盆、湖水和水中所含物质所组成的自然综合体,并参与自然界的物质和能量循环。赤峰市湖泊多分布在北部旗县,最大湖泊为达里湖,水面面积在100平方公里以上;其次水面面积10平方公里以上的湖泊有2个,为岗更诺尔湖、益和诺尔湖;其余湖泊均在10平方公里以下,随气候变化和年度降雨情况不同湖面变化较大。

徜徉在朝晖夕阴,波光淡影的秋水间,倾听绵绵细语,啾啾鸟鸣……就沉醉在这大自然,珍珠与宝石般幽深的眼眸里吧!

01

/达里湖/

所属区域:克什克腾旗贡格尔草原西南部达日罕乌拉苏木

俗称“达里诺尔”,汉语意为“肩胛骨形的湖”,位于克什克腾旗达日罕乌拉苏木贵恩格日嘎查,是赤峰市最大的湖泊。据中科院遥感数据分析,2018年达里湖面积197.39平方公里,总储水量12亿立方米,最大水深10米左右,为苏打型半咸水湖。

这里是鸟类的天堂,是中国北方候鸟迁徙通道,栖息着15目32科152种鸟类。有珍稀的丹顶鹤等国家一、二类保护鸟类26种,是国家级珍稀鸟类保护区。每年夏天,丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、天鹅、鸿雁、银鸥、燕鸥等,到湖区繁衍后代,是名副其实的百鸟乐园,也是赤峰市最大的湖泊渔业基地,盛产鲫鱼、瓦氏雅罗鱼等,肉质鲜美无比。

02

/公主湖/

所属区域:克什克腾旗乌兰布统大草原

面积0.053平方公里,清纯淡雅、不娇不媚,为草原增添了无限的生机和情趣。湖中有鲫鱼、草鱼生存,湖面碧波荡漾,湖边水草丰美,白桦树繁盛苍劲,一幅天然的山水画面,是摄影家的天堂。

03

/岗更诺尔湖/

所属区域:克什克腾旗达来诺日镇巴润岗更嘎查

岗更诺尔湖,意为“恒久不竭之湖”,水面面积21.2平方公里,平均水深1.37米,湖泊容积3040万立方米,为淡水湖,与达里诺尔湖是姐妹湖。

04

/将军泡子/

所属区域:克什克腾旗将军泡子名胜风景区

面积0.22平方公里,水面开阔,环境优美,是拍摄晚霞的最佳地点;当群马飞奔来此饮水,水花溅起、场面壮观;早起呼吸草原清新空气、观湖面晨光,眼前一片金色令人沉醉。

05

/达林台诺尔湖/

所属区域:巴林右旗西拉沐沦苏木

面积4.59平方公里,水质优良,水草丰盛,水生动植物繁多,以渔业生产为主。

06

/布日敦湖其甘湖/

  所属区域:翁牛特旗布日敦嘎查

  布日敦,意为“草木齐全”。布日敦沙漠旅游区位于翁牛特旗布日敦嘎查,湖泊水面面积1.64平方公里,以沙漠风光为主,融多样景观于一体,是典型的科尔沁沙地发育区。其甘湖又称旗杆大泡子,位于翁牛特旗乌丹镇其甘嘎查,湖泊水面面积4.31平方公里。

  蓝天、绿草、白沙、碧水、苍松翠柏、奇岩异石……既可一睹“长河落日圆,大漠孤烟直”的沙漠风采,又可体味沙漠与绿洲、湖泊相生相伴的沙地独特景观,好一幅塞外自然风光画卷。

  07

  /红松湖/

  所属区域:克什克腾旗世界地质公园西南端乌兰布统园区

  面积160余亩,最大水深6米,湖面如镜、碧水如蓝,岸边的白桦树和山间景色倒映水中,宁静幽雅、如梦如幻。

  08

  /大水诺尔湖/

  所属区域:克什克腾旗浩来呼热苏木

  面积3.4平方公里,湖面波光粼粼、清澈如镜,秋水长天浑然一体,湖光山色美不胜收。

  09

  /多伦诺尔湖/

  所属区域:克什克腾旗达日罕乌拉苏木

  面积2.01平方公里,由达里湖西行16公里便到达多伦诺尔湖,湖内多涌泉,水质优良,以盛产鲤鱼闻名。

  10

  /野鸭湖/

  所属区域:克什克腾旗乌兰布统野鸭湖风景区

  水面约320亩,水深3米,因水草丰茂成为野鸭的栖息地。金色的芦苇随风摇摆,空中时而有天鹅展翅翱翔;四周静谧而空旷,云朵飘浮于苍穹,如同一幅油画;蓝天白云下,快乐的人们环湿地湖泊悠然漫步,沉醉在和谐安逸的大自然里。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明