鄂尔多斯两地拟被命名2021至2023年度“中国民间文化艺术之乡”

来源:鄂尔多斯文化旅游政务  编辑:李美莹  发布时间:2021年10月21日10:19  

2021年10月19日,国家文化和旅游部公示了2021至2023年度“中国民间文化艺术之乡”拟命名名单,内蒙古自治区共入选5个项目,其中鄂尔多斯市乌审旗走马、准格尔旗漫瀚调2个项目入选,另外包头市土默特右旗二人台、通辽市库伦旗安代、兴安盟科尔沁右翼中旗乌力格尔入选名单。具体名单如下。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

乌审走马文化艺术之乡

近年来,乌审旗委、旗政府高度重视马文化保护传承及马产业发展,出台了一系列政策和保护措施。为进一步弘扬蒙古马精神,加强马文化遗产保护传承及开发利用,积极组织开展乌审走马竞技保护传承及开发利用工作,申报马文化相关非遗项目及其代表性传承人,建立乌审走马文化档案资料,记录乌审走马竞技数据、驯养技艺等。2020年底,非遗项目《乌审走马竞技》成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。乌审旗马文化代表性传承人共12名。2019年,“乌审走马文化之乡”被文化和旅游部评为2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”。

图片

图片

图片

图片

漫瀚调文化艺术之乡

图片

历史悠久的准格尔旗是农耕文化与草原文化的结合地,也是晋北、陕北与蒙南经济、文化的交汇地,长期以来形成了蒙汉两族人民和睦相处,蒙汉文化水乳交融的浓厚氛围,其中尤以富于表现、婉转悠扬、善于言志的漫瀚文化为典型。它充分体现了蒙汉民族之间的团结和睦、共同发展的精神和魅力。1996年,准旗被国家文化部命名为“中国民间艺术(漫瀚调)之乡”,2008年漫瀚调进入第二批国家级非物质文化遗产名录。走进准格尔大地,处处可以听到出腔潇洒豪放、旋律恬静舒展、曲调简洁明快的漫瀚调,方言土语中散发着浓郁的乡土气息。

图片

图片

图片

图片

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明