2021年内蒙古网红打卡地——鄂尔多斯打卡指南

来源:内蒙古文化和旅游厅  编辑:李美莹  发布时间:2021年10月19日10:51  

在黄河“几”字弯怀抱,古老神奇的鄂尔多斯像一颗璀璨的明珠镶嵌其中,孕育了迷人多彩的地域文化。这里有萨拉乌苏文化、朱开沟文化、鄂尔多斯青铜器文化等历史文化遗存;有沧桑厚重的战国长城、秦直道、阿尔寨石窟、成吉思汗陵等文物遗址;还有鄂尔多斯婚礼、漫瀚调、古如歌等极具魅力的国家级非物质文化遗产。近些年来,鄂尔多斯在推进城市品质化建设、精细化管理、数字化服务和打造文明环境等方面取得了长足发展,为游客的出游全程提供了便捷、周到的服务,接下来,我们一起走进鄂尔多斯。

01 成吉思汗陵

成吉思汗陵旅游区坐落于鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的巴音昌呼格草原上,植被茂盛,气候宜人。旅游区内有文物和旅游景点34处。

成吉思汗陵旅游区内的核心景点是陵宫大殿,似翱翔天宇、搏击长空的雄鹰,俯瞰苍茫大地。此外,还有气壮山河门景、铁马金帐群雕、欧亚版图广场、蒙古历史文化博物馆、中心广场、苏勒德祭坛、额希哈屯殿、铜马广场、山门牌楼、象征吉祥福禄的九十九级台阶等,再现了波澜壮阔的历史画卷。

TIPS

线路:建议自驾

周边:苏泊罕大草原蒙古源流文化产业园区

住宿:可入住成陵旅游区布拉克浩特酒店,价格380元起。

停车场:景区内设停车场

营业时间:4月20日至10月10日07:30至18:30;10月11日至4月19日08:30至17:30

游玩建议:2至3小时

02 响沙湾

响沙湾地处库布其沙漠的东端,是集观光与休闲度假为一体的沙漠休闲景区,为国家AAAAA级旅游景区。

响沙湾的沙丘绵延不断,更令人惊异的是,这里的沙子会“唱歌”。

在阳光充足、沙粒干燥时,爬上沙丘顺势滑下,便会有惊天动地的天籁之声由远而近,响沙湾即得名于此。为什么沙子会响呢?关于响沙的成因众说纷纭,有学者提出了“地理环境说”“共鸣箱原理”“空气振动说”等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。

在这个沙的世界里,隐现着似超现实却又现实的世外桃源,还包含着莲沙度假岛、福沙度假岛、一粒沙度假村、悦沙休闲岛、仙沙休闲岛,五个不同特色的休闲区。在这里,游客不仅可以体验滑沙、骑骆驼、沙地越野车等沙漠项目,还可以在沙漠休闲水世界畅玩水上蹦蹦床、水上滑梯、水上小跳圈、水上排球等。

TIPS

线路:建议自驾

周边:银肯塔拉响沙生态景区释尼召沙漠绿海乐园

住宿:附近20千米处住宿价格约为250元,可选择在景区内住宿。

停车场:旅游区内设停车场

营业时间:08:30至17:30

游玩建议:1至2天

03 七星湖

七星湖沙漠度假区是集旅游度假、主题演艺、康养娱乐、生态观光、越野探险、商务会展等为一体的综合型沙漠旅游度假区。

来七星湖,爬爬沙山,湖边散步,坐着摩天轮俯瞰沙漠绿洲,也可以坐游船赏七星湖美景,参与景区的互动演艺,观大型主题演艺秀《大漠传奇》,骑着全地形摩托车在沙漠中体验冲沙的刺激,或者在夜幕降临后在篝火旁起舞,仰望繁星点点。

天上北斗星,地上七星湖。七星湖的七个湖泊呈北斗星状排列,湖泊以沙山相隔,空气洁净湖水清澈,碧波涟漪静谧秀丽。在每年的三月和十月有大量的候鸟在此歇脚,从而形成了千亩湖面万鸟飞行的奇特景观。

TIPS

线路:建议自驾

周边:夜鸣沙旅游区

住宿:旅游旺季景区内住宿900元起,在城区内住宿200元起。

营业时间:08:00至17:00

游玩建议:1至2天 适合亲子

04 准格尔黄河大峡谷

准格尔黄河大峡谷位于蒙、晋、陕和呼、包、鄂两个金三角的腹地,是国家AAAA级旅游景区,景区兼具了秀美、奇幻、壮观等特点,水域长达80多公里,是黄河流域上最具特色的峡谷地貌,也是中国最美十大峡谷之一,同时被评为“中国传统村落”。

来到准格尔黄河大峡谷,乘坐快艇,迎风疾驰,看两岸绝壁千仞,也可选择画舫,轻风徐徐,微波荡漾。

“三面环水一线通陆”的古村落崔家寨是旅游区的核心景观,已有170余年的历史。铺满石板的幽深古道、迂回曲折的古村旧巷、一扇扇柴扉半敞的老宅,触摸着斑驳雕磨的阑窗,仿佛在叙述着一段历史。

TIPS

线路:建议自驾

周边:老牛湾黄河大峡谷旅游区

住宿:可入住河景窑洞酒店、峡谷特色民宿570元起。

营业时间:09:00至17:00

游玩建议:3小时

05 野生动物园

鄂尔多斯野生动物园位于鄂尔多斯市东胜区,为国家AAAA级旅游景区。

动物园内建设有“天狼峪”核心文化展示区、海洋馆、大熊猫馆、恐龙谷、长颈鹿苑、象苑、虎豹馆、高山动物苑、荒漠动物苑、水禽湖、猩猩馆、百鸟苑等25处动物展馆及冰雪乐园,共展出动物220余种,4300余头(只)。

四季冰雪乐园中,有“雪国圣境”“奇葩乐园”“童梦王国”等景点,可以让儿童在玩耍中学习。

TIPS

线路:在东胜区乘坐K28路或26路公交车到达动物园站,步行200米可到达。

周边:万家惠欢乐水世界九城宫旅游区鄂尔多斯青铜文化广场康镇

住宿:附近10千米内住宿价格200元起

停车场:景区内设停车场

营业时间:4月1日至10月31日08:30至18:00;11月1日至次年3月31日08:30至17:30

游玩建议:4至5小时 适合亲子

06 鄂尔多斯草原

鄂尔多斯草原旅游区位于杭锦旗锡尼镇,是国家AAAA级旅游景区。景区内山丘延伸几十里,中间是缓缓的宽阔的谷地,头顶高天淡云,脚踏如茵绿草,鄂尔多斯草原像是一个巨大的摇蓝,孕育了无数生灵。

除了刺激的卡丁车、射箭、赛马、滑草等项目,还可以观看飞天草原、空中飞人、吊环杂技、大变活人等杂技、魔术表演。

还可以观看实景马术剧《英雄》,歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》等极具民族风情的演出。

TIPS

线路:建议自驾

周边:库布齐沙漠七星湖沙漠度假区

住宿:城区内住宿100元起,景区内住宿158元起。

营业时间:4月1日至10月31日08:00至23:00(最晚入园19:00);11月1日至次年3月31日08:00至19:00

游玩建议:3至4小时

07 康镇

“草原丝路文化景区康镇”位于鄂尔多斯市康巴什区,集中展现了草原丝路沿线城市民俗人文,是集非物质文化遗产、民俗、人文、手工艺、美食体验为一体的旅游度假小镇。

黛色的青瓦、雕镂的壁廊、凸翘的飞檐、微蒙微亮的康镇像极了一幅水墨画。站在城楼上放眼望去,鄂尔多斯院子、西安院子、山西大院、北京四合院、封贡互市,各个院子各占一方,方方正正宽绰疏朗。

在康镇,无论你是想吃肉还是喝酒,无论你想吃海鲜还是特色的烹煮,都可以满足你。清香的桂花糕、酸甜可口的冰糖葫芦、香糯的糍粑,这里的小吃数不胜数。

TIPS

线路:乘坐K7路或K28路公交车,到达康镇站,步行350米可到达。

周边:鄂尔多斯博物馆康巴什旅游区乌兰木伦湖

住宿:城区内住宿170元起

停车场:康镇停车场

游玩建议:适合亲子 交通便利

08 城川红色文化旅游区

城川红色文化旅游区位于鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇,已构建起“1+6”红色培训教育基地布局。“1”就是以延安民族学院城川纪念馆和城川民族干部学院为中心,集中开展干部培训教育;“6”就是三段地革命历史纪念馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、阳早寒春三边牧场陈列馆、王震井纪念园、马良诚顾寿山烈士纪念陵园和滴哨沟战场纪念园6个红色教学景点。

抗日战争时期和解放战争时期,红色革命烈火,曾经在这里熊熊燃烧,谱写出民族解放的英雄史诗。城川延安民族学院是培养民族干部的揺篮,王震井流淌着军民鱼水的深情厚意……来城川红色文化旅游区,重温激情燃烧的岁月,感受红色情怀,使红色基因薪火相传。

TIPS

线路:建议自驾

周边:城川红色拓展基地温都尔塔拉丰情园大沙头生态文化旅游区三段地革命历史纪念馆水洞沟旅游区马兰花草原旅游区

住宿:城区内住宿110元起

停车场:景区内设停车场

游玩建议:3小时红色旅游


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明