鄂尔多斯 大漠绘丹青 大河涌绿涛

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月30日10:03   记者:张晓艳

大河浩荡,大漠苍茫。黄河为“弓”,库布其作“弦”,这是鄂尔多斯独有的壮阔之美。

9月28日,第八届库布其国际沙漠论坛在杭锦旗开幕,会场外的一大亮点就是绵延了500多米的“黄河变绿”摄影展。摄影家王建中历时15年,对黄河进行专题拍摄。通过一幅幅巨幅摄影作品,全景地展现了黄河水清河秀的生态景象与自然风光,展示了鄂尔多斯在生态文明建设中取得的历史性跨越,凝重的影调和巨幅的构图,共同组成一部宝贵的山河文献。

几十年前,库布其沙漠寸草难生,“沙进人退”让几辈人背井离乡。而黄沙入河,黄河灾患不断,一代又一代鄂尔多斯人饱受侵袭。从绿色探索,到绿色涅槃,再到绿色和谐,鄂尔多斯人不断探索治理库布其沙漠和保护黄河的路径,率先启动禁牧、退耕、还林、还草等生态措施,启动了全民植绿、护绿大作战,向沙患和水患发起“总攻”。特别是党的十八大以来,鄂尔多斯市在习近平生态文明思想的指引下,以习近平总书记向第六届、第七届库布其国际沙漠论坛致贺信为磅礴精神鼓舞,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,探索出的“库布其治沙模式”书写了防沙治沙的绿色传奇,为世界荒漠化治理贡献了中国智慧和中国方案;构建起以生态为底色、一二三产业融合发展的沙漠绿色经济循环体系,实现了沙区群众生存、生产、生活的根本性转变;守护住了祖国北疆的生态安全屏障,实现了几代人黄河变绿、家园变美的夙愿,成为山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理的生动实践,这已成为两千年来在中国山川上呈现出的最大生态亮点。

今天,在这一幅幅巨图里,我们看到了大河在鄂尔多斯泛起绿色的波浪,还有这背后被“封锁”在大漠深处的风雨沧桑。在一个个驻足观展的背影里,我们还听到生态优先、绿色发展已成为鄂尔多斯儿女的齐声合唱。沙漠呈青,黄河变绿,吸引更多人走进这片热土,爱上这片热土,成为鄂尔多斯的又一次华彩闪亮。

大漠绘丹青,大河涌绿涛。这是令世人惊叹的宏阔篇章,更是未来五年我们走好新路子、建设先行区,奋力开创鄂尔多斯现代化建设美好未来的强大力量!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈