秋天,行走鄂尔多斯

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月15日10:10  

八月的鄂尔多斯,千沟万壑浓墨重彩,就像一个调色板,把天下所有的颜色都聚焦在这里。

我是一个有幸的人。幸就幸在生长在鄂尔多斯。那空旷的原野,连绵的山丘,蔚蓝的天空时时让我的心去飞翔;那遍野的庄稼,云朵般的羊群,醉人的山歌时时点燃着我的激情;那一座座沸腾的煤矿,一辆辆蠕动的煤车,一架架高耸的电塔时时触动着我的灵魂。我喜欢在鄂尔多斯行走,穿越生命的时空,寻觅人生的真谛。

你看,秋分刚过,随着一场毛毛细雨,暑热便从鄂尔多斯高原上悄悄消失了。此时,天比以前更高远;云比以前更清淡。只有辽阔的大地,由浓绿变成了金黄,像一位喝醉酒的老翁,有点沉昏欲眠的态势,在秋风中摇摆、飘逸。

南飞的大雁多么不愿意离开这果实累累、浓香四溢、金黄迷人的世界啊!它飞过田野,高粱熟透像火红的玛瑙;它飞过山坡,糜谷黄得像闪光的碎金;它飞过房前屋后,荞麦子实累累褐红斑斑。沟沟洼洼浓泼重彩,绚丽多娆。它飞离黄河,留恋地回望这金色的鄂尔多斯。啊,大雁,带着一个金色的梦走了……

而此时,却有诗传来:

八月的高原哟

那金黄金黄的谷子

是一坡坡孩子的笑脸

八月的高原哟

那火红火红的高粱

是一川川红艳艳的祝福

而此时,也有歌飘来:

荞麦开花绕梁梁白,

我和哥哥离不开。

萝卜缨缨朝天不露根,

我和妹妹好在心。

这诗是秋风吹来的,这歌是从高原上飘来的。在这金色的海洋似的田野上,无数只草帽在蠕动,无数把银镰在闪光。糜穗上系着哥哥的欢笑,谷浪中传播着妹妹的歌声。

我就是在这诗中生活,歌中成长,在爱情的长河中畅游。

可爱的鄂尔多斯啊,行走在你的怀中,给人的感觉永远是那样高亢、辽远和奔放;给人的情结永远是那样眷恋、骄傲和希望。

鄂尔多斯就是这样神奇而又现实。现在她正以博大的胸怀,迎接四方来客。一批批建设者走来了,一位位商贾走来了,一个个年轻活泼的莘莘学子以热情的姿态投身在她的怀抱了。这里有辽阔的土地,有丰富的资源,有淳朴善良的人民,有豪放热烈的风情。生活在这里的人们很充实,从农村到城市,莺歌燕舞一派祥和。在科技迅猛发展的今天,这里正在崛起。因此,她多么需要深层次的文化,需要高科技的发展,需要人才啊!当一批批建设者一个个大学生走来的时候,就像在夜空中多了许多闪烁的星光。鄂尔多斯的岁月不再空廖与深沉。大雁走了,金凤凰来了。鄂尔多斯人欢迎你们啊!

秋天,是一个丰收的季节。今天,我走在高原,映入眼帘的是成熟的五谷和拔地而起的楼群,传入耳鼓的是优美的歌声和隆隆的机声,浸入心田的是科技的启航和现代化的建设。

行走在鄂尔多斯,就是这样欢快和自信。(高峻

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明