走近西双版纳

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月15日10:08  


曼听公园位于云南省西双版纳傣族自治州州府景洪市。曼听公园是傣王的御花园。这里不仅是西双版纳最著名的景点之一,也是感受西双版纳傣族文化的好地方。当我在西双版纳旅游的时候,就专程来到这里。

当我走进公园大门里,一大片热带景色映入眼帘。各种参天大树环绕在我的周围。虽然当时艳阳高照,但是我在这些大树的遮挡下感到非常凉爽。五颜六色的热带花卉在争奇斗艳地开放着,姿态轻盈的鸟儿们在自由飞翔。我置身于一片热带乐园当中,被此情此景给震撼到,口中发出赞叹不已的声音。

在入口处的对面,一尊金光闪闪的人物雕像吸引了许多游客的目光。原来这尊雕塑是我们敬爱的周恩来总理。在1961年4月13日,周总理来到西双版纳和当地的傣族民众一起度过了难忘的泼水节。周总理身穿当地傣族男子的传统服装,左手拿着盛满水的碗,右手拿着绿色枝叶在向外泼水。雕像后面还有一组展示傣族风情的浮雕和汉傣双文“周总理一九六一年参加泼水节纪念”字样。这尊雕像非常生动地体现出当时周总理兴高采烈的神情。周总理来到西双版纳参加泼水节,体现出国家对边疆少数民族的重视,加强各民族的团结之情。

傣王行宫是曼听公园内的最重要的建筑。这个高大的行宫的屋顶上面雕刻着多只金孔雀,让我感受到了傣族的孔雀崇拜。虽然这个行宫里面的占地面积很小,但是我被墙壁上富丽堂皇的花卉纹饰和佛教图案给深深地吸引住,并感叹傣族人的心灵手巧。在行宫中央是傣王金光灿烂的宝座。宝座两旁还有两个金伞和金瓶,彰显傣王的尊贵和富有。在宝座下有6个大臣的座位。在古代的时候,傣王就和他的大臣们在这里商讨政事。傣族宝座旁边的墙壁上雕刻者两尊巨大的武士雕像。他们的身体颜色是蓝色,身穿金色佛教服饰,双手握着巨大的宝剑,笑着正看前方,让人感到非常有趣。我感觉这种雕塑艺术在内地的大乘佛教寺庙内没有,但是却在泰国可以经常见到。原来我国的傣族和泰国的泰族是同一个民族,并且大部分信奉小乘佛教,所以建筑风格也是一脉相承的。

曼听公园是环绕放生湖所建立而成的。在放生湖的正中央是八角亭桥。八角亭是傣族传统的佛教建筑。把八角亭建在桥梁之上的八角亭桥,是曼听公园的标志性建筑。八角亭桥在湖泊的映衬下真是非常漂亮。我毫不犹豫地用相机拍下了这一美景。在八角亭桥旁,有一些放生点。游客纷纷在这里购买鱼类在湖边放生,其中包括很多中外名人。

走到公园的尽头,是西双版纳当地人的佛教圣地——总佛寺。总佛寺的建筑面积很大,代表当地傣族建筑艺术的巅峰。西双版纳地区以及周边的老挝、缅甸和泰国的高僧和信中都因为仰慕其大名而前来朝拜。泰国诗琳通公主在访问中国的时候,也特地来到这里朝拜,并在大佛寺内种下一棵菩提树,代表中泰两国人民之间的友好之情。如今,这棵菩提树已经枝繁叶茂。总佛寺的正中央有一尊巨大的金色佛祖释迦佛尼雕像。他紧闭着双眼,左手向下,右手向上举起,接受来自五湖四海的善男善女们朝拜。他的脚下有一尊弥勒佛在开怀大笑着,旁边的神兽们也是非常高兴。总佛寺旁高大的棕榈树,身穿橙色袈裟的和尚和金光闪耀的佛祖雕像一起,组成了曼听公园最美的人文景观。来西双版纳一游把,绝对不负此行。(陆达成

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明