月饼清香母爱浓

来源:北方新报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月15日09:51  

江南人尤重中秋节。每逢中秋吃月饼,无不充溢着浓厚的民俗意趣。我孩提时代的中秋节,是在浓浓母爱中度过的。

五十多年前,金色的月光,洒向古老的故乡小城,洒向我家那间老屋和由青砖墙围成的天井。它照在天井半人高的花

坛上,那里正盛开着黄色和红色的月季。在庭院中间的桌上,摆着草纸包的百年老厂“震远同”产的月饼。母亲虔诚地朝着月亮,默祷上苍保佑全家平安、幸福。之后,便切开月饼分食。也许是年幼,胃口好的缘故吧,感觉月饼味道极佳。

当我们兄妹兴高采烈地吃着月饼,舔着留着纸上的月饼屑时,母亲又在房间忙开来了。这时我才发现,母亲竟一点也没有沾边,她连月饼是什么滋味都不知道。我说:“姆妈,你怎么不吃啊?”“你们吃就行了,我不怎么喜欢吃。”母亲很平淡地说。原来母亲舍不得吃自己分内的一个月饼,要省给儿女吃。母亲哪是不喜欢吃月饼啊?她分明是在省给我们孩子吃啊!长大后我明白了,这就是因为母亲真正地爱我们。

那是一块典型的苏式月饼,馅有椒盐、豆沙和五仁,外面包的是层层擦油的酥面皮。一口咬下去,总有些香香的酥皮要往下掉,舍不得丢掉,总是用另一只手掌接着,再送往嘴里。口感香甜,细滑。吃到嘴里,甜滋滋的清香。那时,五分钱可买两个烧饼、一碗豆浆,而买一个月饼要两毛钱。所以,除非是过中秋节,母亲是舍不得买月饼的。因此,盼着中秋节,品尝美味月饼,对我和妹妹们来说是莫大的期望和诱惑。

随着我逐渐成长和父母的慢慢衰老,几十年的沧桑经历,我也从一个小辈变成了长者、早已为人父,妹妹们也已为人母,可是母亲的善良、无私、慈爱的品质却影响了我们兄妹一生。是该向母亲表示感激的时候了,谢谢母亲的爱,谢谢世界上这份最纯朴的爱。我们也会像母亲当年对待我们一样对待我们的孩子,我们更要用一颗感恩的心去善待老人。

中秋月圆,多少思念开始在心中积淀。这是一个令人怀旧的日子。我怎么也忘不了在老屋天井中欢度中秋的情景……在它的怀抱中,有我少年生活的影子,有我全家的影子。在那里,演绎了多少先辈的故事?记载了家的多少欢乐和艰辛?想起仙逝已久的母亲,我心中不免感到怀念和失落。要是她能吃上一个月饼,该有多高兴啊,可惜她已长眠在市郊的桂花山了。面对皎洁的月光,不由得凭着记忆阅读着过去,体验着诗人苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的人生真谛。

又到一年中秋节,每逢佳节倍思亲。尽管母亲不在了,但我还是要买些月饼给她老人家送去,让那超越时空的清香,飘去我永远的怀念……

文/林丛中

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明