来准旗锦田寻一方宁静

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年09月14日15:34   记者:王丽曼

初入九月,天气微凉。徐徐微风夹杂着丝丝细雨。田塍之上,百花招摇,绿叶搔首,似诉丰收之喜。行车于小路之间,三径未荒,百草丰茂。通幽之处,蓦然一处杨柳依依,百果飘香的庄园呈现眼前。

东晋的陶渊明,弃官耕于田亩,追寻的是逃脱尘世的繁杂,追求心灵的宁静、精神的解脱。唐人王维,虽高居庙堂之上,却做了个大隐隐于朝的诗佛。现在的我们呢?身陷于车水马龙,言不由衷的喜奔忙,却身不由己思远方。远方是故乡,是净土,是宁静,是祥和。是远离城市的喧嚣,忘记生活的不易。是徜徉于绿水,沉醉于果香,纵情于自然的恬淡。

在准格尔旗沙圪堵镇纳林村的锦田生态采摘园,我竟然寻到了这样一处净土。穿行在纵横交错的160亩果林中,古稀老者,摘果而食;垂髫小儿,拾果而啖。只有壮年精挑细选,认真地思忖着该如何在这20多种水果间搭配出最令家人满意的组合。

果园四周绿水环绕。鸭子悠闲地在水中漂浮,鱼儿不时地跃出水面。孩童们的嬉戏打闹声,竟然与这难得的静谧景象相得益彰。在这里我遇到了带着孩子来此游玩的年轻妈妈李小红,她说:“平日里,我就喜欢带着孩子去体验自然,去欣赏美景,只是往往要走很远。如今在距离镇区十余公里的地方就有这样一个好去处,真是颇感惊喜。看着孩子的笑容,尝着美味的果子,顿觉生活的压力释放了许多。”

缘径而行,为绿植所环绕的拱形隧道直通另一片天地。参差斑驳的阳光似乎为这条绿色的隧道映了点点的星光。配上今日淡淡的薄雾,当人走到中间的光亮处时宛若跨越了时间,穿越了空间。崭新的天地悄然出现。柳树曼妙,柳枝婀娜。若于微风起舞,若于水畔笙歌,柳枝美,柳之魅便是令人心旷神怡,宠辱偕忘了。于是自愿沐于风中,置身柳下,赏柳之变化灵动,品水之清秀润泽。

十数游人漫步于湖畔,或拣一两处花前小坐,或置身一株柳下合影,采摘果子时的些许辛劳在这时也全然一扫而空。不管大人做什么,孩子的快乐永远是追逐玩耍,远处的滑梯,近处的秋千,都时时传出孩子们的笑声。大人们也被孩童的笑声所吸引,用手中的工具记录下这快乐的瞬间。

陶渊明隐于野,“或命巾车,或棹孤舟”,于山野间扶孤松而盘桓,于溪水间风飘飘而吹衣。在这绿岸花堤之间有什么比泛舟湖上品味宁静更适合领略世外桃源的呢?小船摇荡,没有什么想去的地方,如苏子所说“纵一苇之所如”,来领略天地之广阔或许正是合适吧。

于树丛间,一个比常见的蒙古包大出数倍的蓝白相间的蒙古包在绿色的环抱中,时隐时现,向着四方的游人诉说着这里的民族特色。门口的烧烤工具齐整、光亮,蒙古包内典雅舒适,放上一些新摘的果子,来上一点蒙古的特色菜,假日的享受或许也就是如此了。

湖畔一条曲曲折折的小路直通向山梁,那里还有密密麻麻的一大片正在成长的果树。或许二三年,或许三四年,那里又将化作一片绿色的金山银山。采摘工人那质朴憨厚的笑容似乎早已告诉我们“当荒山土坡化作绿水青山之时,金山银山的根基便早已筑下。” 这里的负责人邱连英告诉我说,这曾是一片荒地,变成如今的模样,他们付出了很多努力。这里本也不是盛产瓜果的地方,建设成如今这样繁花盛开,绿草如茵并不是一件简单的事情。前三四年果子还没有成熟,他们也没有什么收益,但他们相信天道酬勤。如今他们真的开始收获,今年的丰收绝非偶然,人们的称赞不是幸运,这都是靠着勤劳的双手奋斗而来的。我四下环望,当年的荒地,如今已是“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。

人们在这里寻找到了繁忙工作后的片刻惬意,带着孩子领略了自然与劳作的无穷魅力。而勤劳智慧的农民也因改造了荒山获得了金山。这就是勤劳致富的魅力,这就是乡村旅游发展的魅力。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明